КИЕВ (QHA) -

5 декабря на официальном портале Верховной Рады Украины появился проект-постановление «Об обращении Верховной Рады к правительствам государств-подписантов Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия (от декабря 1994 года) по поводу неуклонного выполнения гарантий безопасности». В пояснительной записке к проекту значится, что в случае дальнейшего невыполнения условий, Украина считает себя вправе пересмотреть свой статус государства без ядерного оружия.

- В случае последующего невыполнения государствами-подписантами условий, предусмотренных Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 05 декабря 1994 года, Украина будет вынуждена рассмотреть возможность возобновить статус государства с ядерным оружием, - сказано в документе.

Автором проекта выступил народный депутат Украины Сергей Каплин.

Напомним, как сообщало QHA, министр иностранных дел государства-оккупанта согласно резолюции ООН «о правах человека в Крыму» Сергей Лавров в январе 2016 года утверждал, что Россия не нарушала никаких обязательств по Будапештскому меморандуму, ведь там указано лишь условие «не применять ядерное оружие против Украины». Однако позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал «внимательно перечитать весь текст Будапештского меморандума и убедиться, что «он состоит не только из пунктов 4 и 5, где упоминается о ядерном оружии».

ФОТО: интернет

QHA