ВАТИКАН (QHA) -

Депутат Госдумы РФ Павел Дорохин прибыл в Ватикан и подарил понтифику георгиевскую ленточку, поздравив с наступающим Днем Победы, сообщает РИА Новости.

- Вчера у меня была возможность присутствовать на генеральной аудиенции папы Римского Франциска на площади Святого Петра (в Ватикане)… Я сказал папе, что через пять дней у нас великий праздник - День Победы, вручил ему памятную медаль к 70-летию, просил папу быть вместе с нашим народом и в знак солидарности надеть георгиевскую ленту, - сказал Дорохин в комментарии российскому информагентству.

По словам депутата, Папа Римский сам надел георгиевскую ленту на рясу и продолжил беседу.

Изначально Франциск поздравлял российского депутата с Пасхой, сказав: «Христос Воскресе». Но Дорохин решил сосредоточиться на главной идее русского мира и переключил разговор на тему Дня Победы. В ходе встречи депутат также передал понтифику копию знамени Победы и поблагодарил за солидарность с российским народом.

Ранее QHA сообщало, что Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на пресс-конференции 5 мая выступил за перенос государственного праздника Дня Победы с 9 на 8 мая.

Согласно действующему законодательству Украины, распространение или публичное использование так называемого "знамени победы" является пропагандой коммунистического тоталитарного режима. В соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", флаги, символы, изображения или другая атрибутика, в которых воспроизводится сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, является символикой коммунистического тоталитарного режима, а распространение или публичное использование такой символики являются пропагандой коммунистического тоталитарного режима.

В то же время, закон не запрещает ветеранам во время празднования Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне носить государственные награды, юбилейные медали и другие знаки отличия, которыми они были награждены до 1991 г. и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны.

ФОТО: личный фотоархив депутата П. Дорохина

QHA