КИЕВ (QHA) -

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал о том, что ряд крупных политиков, актеров, музыкантов и бизнесменов используют офшорные компании для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов дела оказались президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, Лионель Месси и другие известные личности. 

Упоминаются сделки 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей по версии Forbes. Это крупнейшая утечка документов в истории — в сеть попало более 11 миллионов файлов.

В расследовании, которое заняло почти год, приняли участие около 400 журналистов и более сотни СМИ из разных стран, не считая переводчиков, дизайнеров и технического персонала. 

Герои нашего расследования связаны с панамской юридической фирмой Mossack Fonseca. Владельцы крупных офшорных бизнесов использовали ее по крайней мере для части своей сети. Мы рассказали не про всех фигурантов, на которых у нас есть информация, потому что пока мы сложили лишь маленький кусок огромного пазла. В ближайшие полгода мы опубликуем новые расследования это огромный массив данных, отметил Дрю Салливан, редактор и сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В список «Панамских документов» попал бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, владелец KyivPost.com британский бизнесмен Мохаммад Захур, внук президента Казахстана и несколько высокопоставленных российских чиновников, приближенных к Путину.

Журналистика это моя работа. Я рассказываю обществу то, что ему нужно знать, чтобы принимать решения в нашем сложном и часто нечестном мире. Это хорошая профессия. Сегодня есть потребность в независимых медиа, которые работают для людей, а не на правительство. Любое правительство злоупотребляет властью, и наше сопротивление помогает их власть ограничивать. Будь то американские власти или российские, мы нужны людям, добавил Салливан.

России посвящена значительная часть расследования – в нем утверждается, что близкие Владимиру Путину люди через банк «Россия» и панамские офшорные компании отмыли более 2 млрд долларов.

Среди других людей, упомянутых в расследовании,  футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан. Однако в ICIJ отмечают, что доказательств причастности Джеки Чана, как и многих других клиентов Mossack Foncesa, к незаконным сделкам нет.

ФОТО: интернет

QHA