КИЕВ (QHA) -

(Первую часть аналитики от QHA по пакету Яровой читайте тут.)

Пакет не выбросят, разве что разгладят

Уже на следующий день на портале «Российской общественной инициативы» начался сбор подписей под петицией с требованием отмены данных законов. Показательно, что в мотивирующей части обращения аргумент необходимости соблюдения прав человека скромно стоит на последнем месте перечня, уступая соображениям экономической целесообразности:

«Данный закон требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний, и снизить доход государства от получаемых от них налогов. Также он ущемляет права человека».

Формально власть должна отреагировать на озабоченность общественности лишь в том случае, если петиция соберет более ста тысяч подписей. Но даже если соберут и несколько миллионов, вовсе не факт, что законы будут отменены, поскольку формат петиции - чисто рекомендационный. В лучшем случае, - внесут косметические изменения или ограничатся отпиской-разъяснением с главным тезисом - о важности борьбы с международном терроризмом.

Напомним, что уроженка Донбасса и бывшая дальневосточная оппозиционерка от «Яблока» Ирина Яровая, после переезда в Москву, стала видной функционеркой правящей «Единой России» и два созыва подряд входила в эту прокремлевскую фракцию Госдумы, а в последней каденции парламента возглавляла думский комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Как именно она боролась с коррупцией, знают лишь коллеги по парламенту, но вряд ли расскажут. А вот как она отстаивала «государевы интересы» в сфере безопасности - известно многим.

QHA не раз писало о таких инициативах Яровой, отмечая ту парадоксальную тенденцию, что абсолютно все эти законопроекты автоматически предусматривали свертывание прав и свобод российских граждан и, напротив, - расширяли полномочия разнообразных силовых структур.

Таким образом, если российская Госдума двух первых созывов (периода Ельцина) всячески стремилась подогнать внутреннее российское законодательство под европейские стандарты понимания прав и свобод человека, то в двух последних (периода Путина, когда «Россия начала вставать с колен»)  совершался обратный законодательный маршрут. И в этом возвращении именно комитет Яровой, как тот лучший ученик из взрослой сказки Евгения Шварца про дракона, сыграл роль лучшего ученика.

В частности,  Ирина Яровая была автором и соавтором ряда резонансных законопроектов, в том числе, об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, об ужесточении миграционного законодательства, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, получающими хоть минимальное финансирование по зарубежному гранту.

Кроме того, еще в 2014 году с подачи Яровой в УК РФ появилась статья «за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны», по которой нарушителю грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3-х лет.

Поэтому, перед тем как сторонний наблюдатель вздумает искать в поисковике «антидемократические законы Яровой», ему необходимо уточнить хронологию, поскольку таковых было немало. Хотя именно последние «пакетные» законодательные инициативы неистовой ревнительницы интересов Кремля вызвали наибольший резонанс общественности. Увы, лишь в самой Сети.

Ведь после того, как заработали ранние ограничения от Яровой, выйти на демонстрацию против поздних стало небезопасно. А в наши дни стает опасным дерзить и в интернете, поскольку последние инициативы Яровой, среди прочего, как раз и направлены на введение ограничений на последнем плацдарме свободы - в виртуальном мире интернета.

После того, как Путин подписал антитеррористические законы, его пресс-секретарь Песков поведал журналистам, что одновременно с этим его шеф утвердил ряд распоряжений правительству РФ, в соответствии с которыми:

- Необходимо отслеживать, исполняются ли законы, чтобы "при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами" при "использовании отечественного оборудования для хранения информации, - сообщил он «Интерфаксу»

Одним словом, власть будет отслеживать действия тех, кому принудительно навязано отслеживать других.

По всей видимости, утряска желания власти совать везде свой любопытный нос с техническими возможностями обеспечения этого жгучего интереса займет определенное время, поэтому часть законов из пакета Яровой и Озерова вступит в силу лишь через год, но большинство - уже в этом месяце.

От паутины Яровой операторы связи и провайдеры Сети - в шоке

Как не раз отмечали историки, - в ходе октябрьского переворота 1917 года большевики, в первую очередь, захватывали тогдашние узлы коммуникации: почту, телеграф, мосты. Сто лет спустя нынешняя кремлевская власть, осуществив антиконституционный переворот, формально не меняя при этом конституцию, поступает аналогичным образом, стремясь взять под контроль современные средства связи, поручив провайдерам интернета за свой же счет собирать компромат-досье на своих же клиентов.

И тут аналогия напрашивается очевидная. Существует старая притча о том, как мыши долго совещались на предмет - как же им не стать легкой добычей кота?

В ходе общего консилиума собратьев Микки Мауса наиболее оптимальным был признан следующий проект: надеть на шею кота колокольчик, дабы мыши всегда слышали момент приближения пушистого хищника. Загвоздка вышла только с реализацией последнего пункта спецоперации: кто и как именно наденет на его шею пресловутый колокольчик?

Российскую власть подобные проблемы не мучают. Более того, в данном законопроекте она выступила как тот жирный кот. С той лишь разницей, что для облегчения ловли мышей обязала каждого мышонка добровольно надеть себе на шею маленький колокольчик.

Теперь операторы связи обязаны хранить записи телефонных разговоров, текстовые сообщения и медиафайлы в течение полугода (по старому законодательству - лишь полдня). Эти данные операторы обязаны предоставлять полиции и ФСБ. Кроме того, по запросу ФСБ интернет-провайдеры будут обязаны предоставить ключи шифрования для декодирования электронных сообщений. В тексте закона не сказано, о каком шифровании идет речь, зато указан размер штрафа: до миллиона рублей.

Кстати, нововведениями возмутился и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, нашедший в своё время приют в России:

- Путин подписал репрессивный закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу,— написал он в своем Twitter.

Также американец назвал день подписания закона «черным днем», назвав его «законом Большого брата» по аналогии с системой слежки, описанной в книге Джорджа Оруэлла «1984». И добавил, что опасается расплаты за критику, однако считает нужным поделиться своим мнением:

- Это не мешало критиковать Белый дом, и я не прекращу свою критику и здесь,— отметил бывший сотрудник АНБ, - Требование хранить шесть месяцев переписку и разговоры пользователей - не просто опасное, но и непрактичное.

Специалисты в сфере коммуникаций также недоумевают: реализация закона чрезмерно затратна, малоэффективна, а во многом - и бессмысленна:

- В центральной части России просто нет достаточного количества электроэнергии для питания дата-центров, которые еще даже не построены. При этом в России такие системы не производятся, то есть, деньги на их закупку пойдут за рубеж.

Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры — более чем пять триллионов рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей. В законе говорится, что для его внедрения не потребуется государственных денег, но это не так: ведомствам придется закупать, как минимум, кабели для передачи данных (поскольку кабели, которые есть сейчас, не справятся с тем объемом информации, который предлагается хранить законом).

Кроме того, государство рискует потерять доходы, которые оно получает с интернет-компаний. Сейчас они платят налог на прибыль, но с внедрением закона могут стать убыточными, поскольку им придется тратить десятки и сотни миллиардов рублей на закупку оборудования.  

Новый закон предписывает всем «организаторам распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую «декодировать» все, что потребуется. Нужно понимать, что кодируется вообще вся информация в интернете. Любой текст, любая картинка, переданная по электронной почте, кодируется по стандарту MIME. Нужно ли предоставлять ФСБ информацию о принципах его работы?

Если говорить о шифровании, сейчас в интернете почти половина трафика зашифрована, и этот объем растет. Причем, в большинстве случаев «организаторы распространения информации» не имеют ключей для расшифровки — так обеспечивается приватность в интернете. К примеру, при использовании протокола HTTPS ключи шифрования хранить нельзя технически. Этот протокол используется на огромном количестве сайтов, в том числе на «Госуслугах», то есть, закон блокирует работу ресурса для взаимодействия россиян и государства.

Как быть с финансовыми системами, тоже неясно. Система обмена транзакциями SWIFT не использует российские алгоритмы шифрования, но с ней работают почти все банки мира, в том числе, российские. Платежные системы обязаны соблюдать стандарт PCI DSS — он не предусматривает раскрытия ключей шифрования, как того требует закон.

Для исполнения закона придется придумать новые методы шифрования, которые должны при этом каким-то образом работать с существующими, потому что иностранные компании не станут поддерживать эти технологии. Впрочем, в любом случае их еще нет. Но даже если удастся создать некий центр хранения всех ключей шифрования, это сделает всю систему уязвимой, поскольку она станет желанной целью для хакеров — ведь с помощью этих ключей гипотетически можно расшифровать любое российское сообщение.

Сейчас большинство мессенджеров использует шифрование, и это важное конкурентное преимущество, поскольку пользователи заинтересованы в сохранности своей переписки. Новый закон лишит любой российский продукт конкурентоспособности. Что будут делать в этой ситуации зарубежные компании, неясно. Они могут просто уйти с российского рынка.

А что дальше будет? В любом случае - усиление ФСБ.

Выше мы цитировали обобщенный экспертный вердикт от специалистов связи. А вот что думает об эффективности подобного технического отслеживания террористов в сети профессионал сыска, первый руководитель пресс-службы КГБ времен перестройки Александр Михайлов:

- Самое главное – А ЗАЧЕМ все это?

а) потенциальные террористы и наиболее активные экстремисты давно пользуются одноразовыми симками;

б) при разговорах шифруют свои диалоги, ведя их на языке условностей, а потому никакие выборки по ключевым словам не играют роли;

в) значительная часть персонажей говорит на наречиях, с которых и переводчиков-то нет!

г) если нашли переводчика, то не факт, что он переведет ВСЕ, или правильно. И сколько ему надо будет заплатить за каждую страницу переведенного мусора?!

д) а кто-нибудь в состоянии обработать речевой контент за 6 месяцев? Его же 6 месяцев нужно слушать! А если там еще видео, переписка и так далее? Сколько еще нужно оперативных сотрудников, которые будут копаться в этом мусоре? Это тысячи!

е) в стране более 100 миллионов владельцев телефонов + аккаунтов и пр. А сколько потенциальных врагов? На фоне 150 миллионов граждан России? Единицы.

Как опер скажу: информация невостребованная месяц - никому не нужна! К ней никто никогда не вернется!

Так какого лешего придумывать идиотские идеи, когда есть столетиями проверенная форма борьбы с преступностью - агентура! Никакая техника ее не заменит!

Сколько же лет проработал генерал Михайлов в органах, а не понял главного принципа работы россиян: повязать всех круговой порукой статуса нарушителя закона. Во-первых, всякий правонарушитель – потенциальная жертва для вербовки в сеть упомянутой им же агентуры.

Неслучайно бывшему шефу ФСБ Путину принадлежит профессиональное наблюдение:

«Есть три пути воздействия на человека: шантаж, водка, угроза убийства».

Во-вторых, как во всяких деспотиях, широкий спектр списка нарушений (пусть даже самых абсурдных) - удобная кормушка для контингента системы, особенно на фоне трудностей с бюджетным финансированием.

А в России это повелось испокон веку, официально так и называлось - царь-батюшка ставил боярина на кормление. Позже вместо «бояр» к этому источнику обогащения присосались чиновники и служивые. И, похоже на то, что кормление чиновников и силовиков на местах и сейчас - основа всего экономического и государственного устройства, именуемого "вертикалью власти".

- Поэтому борьба российского государства с коррупцией - самоубийство в случае победы, - отмечают сетевые остряки.

Кстати, кормление подобное может происходить не столько по линии шантажа сочувствия террористам и смутьянам. Представляете, как будет котироваться на рынке сомнительных услуг досье на частную жизнь всех, сколь-нибудь значимых фигур, особенно, если оно содержит пикантные подробности, без санкции суда востребованное у провайдеров, якобы для оперативных целей?

В свою очередь, внутренняя контрразведка силовиков будет контролировать-шантажировать подобных торговцев чужими тайнами в погонах, чтоб не были слишком строптивыми, а главное, - чтоб из них декабристы-заговорщики не выросли.

Пакетом Яровой возмущены не только либералы, но и левые:

- Всех нас ждет усиление репрессий. Не каждого человека полиция будет таскать на "профилактические беседы", и тем более - закатывать в асфальт как "злостного экстремиста", но стране придется заплатить лихую цену за мнимый покой правящей элиты. И речь здесь не о том, что тарифы на сотовую связь и Интернет вырастут многократно из-за обязательного многолетнего хранения информации о личной жизни граждан, - констатирует автор левацкого «Вестника бури» Андрей Нежданов.

Виктор Золотарев же на своей странице в Фейсбуке грустно замечает:

- Шаги к войне. Путин подписал пакет Яровой. Еще один конкретный шаг к массовым и точечным репрессиям. Еще один шаг подготовки страны к войнам. Быть может к Большой или к Гражданской. Еще душнее. Еще тяжелее. Еще опаснее стало для всего мира.  Удивительно, сколь мало народа это понимают. Единицы на сотни. Не выходят и партии с протестом на улицы Москвы. К выборам готовятся, которых… нет.

Как нам кажется, важно отметить еще один немаловажный нюанс. На фоне громких терактов последних лет (в Европе и в Азии) вопрос борьбы с угрозой международного терроризма действительно очень важен, так же, как и поиск оптимального инструментария борьбы с ним, в том числе, и законодательного.

Иное дело, что бывший СССР, а сейчас и его правопреемник Российская Федерация, в своей вечной геополитической схватке с Западом, немало потрудились на ниве опеки (прямой или опосредственной) различных радикальных сил, которые избавились от нее и сейчас действительно представляют угрозу мировой стабильности.

Впрочем, на примере аннексии Крыма и поддержки очага напряженности на Донбассе, Россия сама может посоревноваться в хит-параде главных экспортеров мировой нестабильности. Надеемся, участники Варшавского саммита НАТО это понимают без всяких иллюзий.

(В третьей части тематического обзора по пакету Яровой читайте о том, как эти законы могут повлиять на мораль российского общества и осложнить жизнь верующим)

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA