КИЕВ (QHA) -

США не будут требовать от Украины проведения выборов на территории Донбасса до тех пор, пока стороны не будут придерживаться режима прекращения огня.

Об этом заявляет посол США в Украине Джеффри Пайетт.

В интервью журналу «Новое время», американский дипломат подчеркнул, что для достижения этой цели, Украина должна выполнять свою часть Минских соглашений, тем самым доказывая, что не является инициатором их нарушений.

- Лучшее что сейчас может сделать Украина, - это выполнять свою часть Минских соглашений, показывая, что не она является помехой их исполнения. Никто в Вашингтоне не будет требовать от Украины проводить выборы на оккупированных территориях, пока на линии разграничения умирают украинские солдаты. Это очень четкий сигнал: сначала – полное прекращение огня, только затем – выборы, – сказал Пайетт.

Он напомнил, что границы Украины должны быть восстановлены, а Россия должна отвести свои войска и технику, так как она тоже является стороной конфликта.

- Но повторюсь – это хорошие условия для Украины, и здесь важно понимать, что это не формат, где каждая из сторон выбирает для выполнения лишь ту часть соглашений, которая ей удобна. Выполнить придется все, в этом и заключается смысл соглашений. Россия уходит, вы замыкаете контур границы и начинаете отстройку своего государства, – добавил посол.

Он также отметил, что США будет продолжать поддерживать украинское правительство до тех пор, пока оно своей работой будет доказывать эффективность реформ.

Отвечая на вопрос о том, что сложнее всего было объяснить в Вашингтоне об Украине и украинцах, посол ответил:

- Чаще всего мне приходиться объяснять в Вашингтоне, почему реформы в Украине идут не так быстро, как всем хотелось бы. А также, почему олигархи остаются при власти; почему, несмотря на сильное желание украинцев победить коррупцию, она все еще существует.

Как сообщало QHA ранее, в четверг 7 июля прошла встреча президента Украины Петра Порошенко с Госсекретарем США Джоном Керри.

Во время своего выступления перед журналистами Керри отметил, что реформирование Украины – одна из важнейших тем, которую обсуждает США в отношениях с нашим государством. Как раз в этой отрасли, по мнению Керри, Украина достигла больших результатов.

Также Госсекретарь выразил мнение о том, что размещение полицейской миссии ОБСЕ в Украине необходимо осуществить как можно скорее, поскольку Россия систематично нарушает условленное Минскими соглашениями перемирие.

ФОТО: интернет

QHA