КИЕВ (QHA) -

С момента российской агрессии хакерские группы, поддерживаемые российскими спецслужбами, нанесли около 7000 кибератак по украинским серверам и государственным сайтам, сообщил на пресс-конференции в Киеве 10 мая эксперт по вопросам кибербезопасности Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Радкевич.

- Один из примеров – атаки на серверы Центральной выборной комиссии при президентских выборах Петра Порошенко, - сказал Радкевич.

Кроме того, Россия проводила кибератаку по инфраструктурным энергетическим объектам Украины, что привело к масштабному отключению электроэнергии. В Прикарпатье, Киевской и Черновицкой областях около 220 000 человек остались без электроэнергии.

- Энергосистема нашей страны серьезно пострадала. Суммарный недоотпуск электроэнергии составил 73 МВт/час или 0.015% от суточного объёма потребления Украины, - заявил эксперт.

В 2016 году государственные сайты и ресурсы взламывались – а именно сайты Министерства финансов и казначейство. В результате этих атак были задержки бюджетных выплат. Тогда Кабмин выделил 80 млн грн на "латание этих дыр".

По словам эксперта по кибербезопасности, ФСБ России закрывает глаза на деятельность черных хакеров. Те, в свою очередь, работают на них и "под крышей" спецслужб занимаются киберпреступлениями.

США страдают не меньше

Отметим, что черные хакеры вредят и Соединеным Штатам Америки. Почти каждый день государство сталкивается с серьезными инцидентами в киберсфере и и вынуждены противостоять «растущему многообразию новейших угроз». Директор Агентства по национальной безопасности Майк Роджерс, выступая 9 мая в сенатском Комитете по вооруженным силам сказал, что в Штатах не до конца знают, как отражать кибератаки России и Китая. 

США отстают в плане отражения кибератак и по-прежнему не имеют четко сформулированной киберполитики, - цитирует Голос Америки выступление Роджерса.

Говоря о России, Роджерс заявил, что США необходимо «публично разоблачить такое поведение» и укрепить системы киберзащиты, чтобы предотвратить дальнейшие кибератаки. По его словам, очень важно, чтобы потенциальные хакеры знали, что их ждет «расплата».

Сенатор Джон Маккейн напомнил, что в прошлом уже высказывал беспокойство по поводу отсутствия политики в сфере кибербезопасности. Администрация Трампа обещала выработать ее в течение 90 дней. Срок прошел, но стратегии нет.

Наша страна по-прежнему удручающе плохо подготовлена к борьбе с такими угрозами, – сказал Маккейн.

Предполагается, что в прошлом году Россия организовала хакерскую операцию с целью повлиять на исход президентских выборов в США. Сенат, Палата представителей и ФБР ведут расследования по делу о российском вмешательстве в выборы. 

QHA