КИЕВ (QHA) -

22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за отстранение от исполнения обязанностей президента Украины Виктора Януковича. 

В этот день парламент страны, к которому перешла вся полнота власти после расстрела активистов Революции Достоинства, принял решение поставить на голосование постановление "О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины".

В постановлении отмечалось, что президент Янукович неконституционным способом самоустранился от выполнения своих обязанностей, и, руководствуясь пунктом 7 части 1 статьи 85 Конституции Украины, Верховная Рада объявляет о проведении внеочередных выборов президента 25 мая 2014 года.

Данное постановление поддержали все депутатские фракции.

"За" проголосовали: 36 нардепов от "Партии регионов", 86 депутатов от ВО "Батькивщина", 41 депутат от партии "УДАР", 36 депутатов от ВО "Свобода" ; 30 депутатов от "Коммунистической партии Украины", 99 внефракционных депутатов.

Проголосовали "против" или воздержались — 0.

Новым председателем парламента и временно исполняющим обязанности президента Украины был назначен Александр Турчинов. Конституция Украины (статья 112) определяет, что в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины исполнение обязанностей президента Украины возлагается на председателя Верховной Рады Украины.

Россия цинично использовала самоустранение тогдашнего президента Украины Януковича, назвав смену власти "государственным переворотом" и оправдав таким образом свою агрессию против Украины в Крыму и на Донбассе. Между тем  мировое сообщество признало легитимность новой власти.

Утром 22 февраля в резиденцию Януковича в Межигорье вошли тысячи людей и были поражены роскошью, в которой жил уже беглый президент.

23 февраля фракция "Партия регионов" заявила, что осуждает Виктора Януковича и возлагает всю ответственность за трагические события в Украине на президента и его ближайшее окружение и что переходит в оппозицию к новой власти.

25 февраля Виктора Януковича и его ближайших соратников объявили в розыск по подозрению в организации преступной группировки и массовых убийствах людей с особо отягчающими обстоятельствами.

Отметим, на данный момент экс-президент Виктор Янукович проживает на государственной даче в подмосковной Баковке.

Земля принадлежит федеральному казенному учреждению «Загородный дом приемов «Русичи» при Министерстве внутренних дел и предназначена для «дома приемов, размещения иностранных специалистов».

QHA