КИЕВ (QHA) -

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак отчиталась перед депутатами Верховной Рады о годовой работе системы е-декларирования. Многие нардепы выражали откровенное недовольство результатами ее работы, не стесняясь в выражениях и требуя отставки. Сама Корчак заявляет, что не уйдет с должности без проведения независимого аудита деятельности ее ведомства.

Критика от нардепов в адрес Натальи Корчак лилась рекой. Основная претензия — выписка сотен тысяч премий себе и своим подчиненным на фоне сбоев в работе Единого госреестра электронных деклараций и при первой, и при второй волне е-декларирования.

Представитель фракции «Батькивщина» Сергей Власенко, выступая с рабочего места в зале Рады, сказал, что после провала первой волны е-декларирования Корчак не сделала выводов, чтобы избежать ошибок в дальнейшем, и призвал искать новую кандидатуру на должность председателя НАПК.

— Что лично вы как руководитель агентства делали между первой и второй волной декларирования? Если вы перекладываете вину на системного администратора, давайте мы уволим вас, на ваше место назначим его и будем спрашивать, почему не работает реестр, — сказал Власенко.  

Депутат от «Воли народа» Сергей Мельничук предложил назначить комиссию, чтобы разобраться с работой системы электронного декларирования.

Сильнее всех критиковал Корчак лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

— Вы не можете наладить электронный реестр? Обратитесь к нашим талантливым студентам Национального университета «КПИ»: они вам за 300 долларов сделают и реестр, и сайт, и все на свете, — заявил Ляшко, добавив, что Корчак дискредитирует идею борьбы с коррупцией в Украине.

— Вы не обеспечили организацию работы НАПК. Выходите сюда, извините, как базарная баба, выносите сплетни, слухи и грязное белье... Я бы к вам пришел — за пять минут навел бы порядок, – пообещал Ляшко с трибуны Верховной Рады.

Председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак выступил за полную перезагрузку системы НАПК и смену его руководства, призвав ограничить новое руководство в начислении премий.

Задавая вопросы Наталье Корчак, он отметил, что когда-то она преподавала у него на юридическом факультете Черновицкого национального университета и учила нести ответственность за свои решения. Глава НАПК отделалась шуткой, сказав, что ей надо было тогда поставить Бурбаку двойку. Но нардеп не сдавался: «Двойку вам ставит парламент — несите зачетку!»

Депутат «Оппозиционного блока» Игорь Шурма предположил, что ответственность за ситуацию с е-декларированием лежит на коалиции, избравшей правительство Яценюка, которое и назначило главу НАПК.

При этом оппозиционер раскритиковал идею международного аудита ведомства.

Последнее китайское предупреждение

Но не все были столь же радикальны, как Ляшко и Бурбак. Шанс на исправление Корчак дал лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк. По его мнению, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции работает успешно, более того — именно при Корчак «этот парламент и государство впервые в своей истории создали успешное агентство НАПК».

— Впервые в истории оно внедряло электронные декларации и механизмы их проверки. Я убежден, что оно не совершенно, но мы считаем работу НАПК успешной, — заявил Березюк, пожелав Корчак не поддаваться на провокации.

Нардеп фракции БПП Иван Мельничук, выступая в Раде, обратил внимание на то, что во время рассмотрения столь важного вопроса в зале присутствует очень мало депутатов. Он призвал коллег помогать и «подставлять плечо» главе НАПК.

— Вместе с ней здесь сегодня должны были стоять господа Рябошапка и Радецкий. И также с позором отвечать на вопросы, где они недоработали, — подчеркнул нардеп.

Как Наталья Корчак держала удар

В ответ на вопрос, в декларациях скольких высокопоставленных чиновников НАПК нашла нарушения, Корчак уточнила, что проверки идут в отношении лишь 76 человек. 

Промедления в работе, по словам Натальи Корчак, объясняются тем, что украинское законодательство не дает ей права повлиять на мужчин-заместителей. 

— На вопрос, каковы сейчас промежуточные результаты работы над декларациями, я не получаю ответа от Руслана Радецкого (замглавы НАПК. — Ред.). Мы этот вопрос ставили на заседании, мы его вносили в протокол повестки дня. А когда возникает вопрос, как я могу надоумить мужчин, тогда к кому мне обращаться? Закон мне не дает таких рычагов влияния, — заявила она.

Наталья Корчак призналась, что ее подчиненные иногда недорабатывают.

— Я как глава Национального агентства иногда закрывала глаза на те решения, которые предлагались господином Радецким, чтобы быстрее начать проверки. Те решения, которые были предложены, мы приняли. Но я не могу заставлять департамент и лично члена НАПК, — сказала она.

Наталья Корчак не собирается уходить в отставку без проведения независимого аудита деятельности ее ведомства. На вопросы Максима Бурбака, понимает ли она, что НАПК подставила три тысячи чиновников под уголовную ответственность за несвоевременную подачу электронных деклараций, и есть ли у нее мужество уйти в отставку, Корчак ответила:

— Чтобы мы закончили эти предположения, сомнения — нужно провести независимый аудит, и после выводов можно будет четко утверждать…(кто виноват в проблемах с реестром деклараций и насколько эффективно работает НАПК. — Ред.).

Отвечая на вопрос депутата Егора Соболева о регулярных сбоях в работе реестра деклараций и ответственности за это Государственной службы спезсвязи, глава НАПК сказала, что в этой связи готовится судебный иск.

— Мы получили проект акта о приеме выполненных работ, где увидели, что за период сбоев в системе государственное предприятие УСС даже не захотело исключить соответствующие средства. Однако нам никто не дает ответа, в чем была проблема этих сбоев, — добавила Корчак.

По ее словам, «все предложения по усилению аппаратной составляющей системы электронных деклараций Национальное агентство полностью выполнило».

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий закончил жаркую полемику, пообещав отдельно поговорить с представителями Министерства юстиции и общественности и выразив надежду, что парламенту удастся выработать рекомендации по усовершенствованию работы НАПК.

Тимур Савин

QHA