МОСКВА (QHA) -

Россия вызвала в Министерство иностранных дел посла Великобритании в Москве Лори Бристоу. Также РФ намерена выслать 23 дипломата. Об этом сегодня, 17 марта, заявили в пресс-службе МИД РФ. 

— Британский посол вызван в МИД, — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД также заявили, что Россия вышлет из страны 23 британских дипломата «в ответ на действия Великобритании».

— Объявляются персонами нон-грата и направляются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве. Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, выражается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, — сказано в заявлении.

В ведомстве добавили, что также прекращается деятельность Британского Совета в РФ.

QHA сообщало, что Великобритания приостанавливает все контакты с Россией из-за возможной причастности Кремля к отравлению бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. 23 российских дипломата должны в течение недели покинуть страну. Об этом 14 марта во время выступления перед парламентом заявила премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй.

Напомним, 5 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в одном из ресторанов торгового центра в британском городе Солсбери.

 

QHA