БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Пять стран-членов ЕС, таких как Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва, рассматривают возможность высылки российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

22 марта в Брюсселе прошел саммит ЕС, на котором рассмотрели вопрос нападения на Скрипаля в Солсбери, которого вместе с дочерью отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывали в СССР.

Великобритания, Германия и Франция сошлись во мнении, что Россия несет ответственность за отравление экс-шпиона, поскольку других объяснений этому событию нет.

Помимо этого, на саммите приняли решение отозвать посла ЕС из России.

QHA сообщало, что МИД Чехии вызвало посла России Александра Змеевского из-за заявления о возможном чешском происхожденим нервно-паралитического вещества "Новичок", которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь.

Ранее Польша заявила, что в знак солидарности с Великобританией может выслать из страны российских дипломатов. Польша рассматривает возможность введения санкций против России из-за отравления Скрипаля и его дочери на территории Великобритании.

20 марта российские дипломаты вылетели рейсом из Лондона в Москву, покинув Великобританию согласно решению британского правительства.

Напомним, Великобритания приостанавливает все контакты с Россией из-за возможной причастности Кремля к отравлению Скрипаля.

5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в одном из ресторанов торгового центра в британском городе Солсбери.

Источник: The Guardian

QHA