АНКАРА (QHA) -

На официальной странице Facebook Посольства Украины в Турецкой Республике сегодня утром поделились интервью с Послом Сергеем Корсунским, который побеседовал со специальным корреспондентом АА, обсудив, в частности, будущее отношений между Турцией и Украиной после выхода из долгого дипломатического кризиса Республики и Российской Федерации.

В первую очередь, Корсунский подчеркнул, что нормализация отношений Анкары и Москвы негативно не отразится на сотрудничестве Турции и Украины.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко и турецкий гарант Реджеп Тайип Эрдоган обсуждали письмо с извинениями последнего перед семьей погибшего пилота Су-24, о чем также и напомнил представитель украинского дипломатического ведомства. И вопреки заявлениям некоторых личностей о том, что по отношению к Украине с турецкой стороны это может расцениваться как «предательство», шаги Анкары к стабилизации отношений таковыми не считаются, говорит Посол:

- Я считаю, что Президент (Реджеп Тайип) Эрдоган очень опытный политик, талантливый государственный деятель, который очень тщательно подбирает слова. Каким бы печальным ни был случай с падением самолета, в данной ситуации нет оснований требовать извинений из-за российского самолета, нарушившего турецкое воздушное пространство. 

Корсунский отметил, что довольно-таки тяжело понять, как можно бороться с терроризмом «плечом к плечу» с тем, кто проявляет свою агрессивную политику против Украины и поддерживает терроризм. Но также Посол добавил, что Турция имеет достаточно сил, чтобы бороться с терроризмом в Сирии, отметив, что для этого необходимо «поддерживать связь с российскими ВВС, пока они там будут находиться. Даже США поддерживают с ними контакты, это очень важный вопрос для Турции, и мы это понимаем»:

- По нашему мнению, невозможно установить долгосрочные стратегические отношения с государством, которое в Сирии поддерживает террористов и наносит удары по мирному населению. Мы уверены, что на востоке Украины они также поддерживают террористов, и для нас это очень неприятная ситуация. Я верю в то, что турецкие власти смогут эффективно противостоять этим трудностям и найдут свой способ бороться с ними.

Между Турецкой Республикой и Украиной продолжится сотрудничество в таких областях как промышленность, экономика, оборона, несмотря на нормализацию отношений между Москвой и Анкарой:

- Улучшение турецко-российских отношений не повредит отношениям с Украиной. Проекты, которые сейчас существуют на повестке дня отношений между Украиной и Турцией, в экономической, оборонной и других сферах, будут продолжены без задержек. Отношения между двумя нашими странами являются стратегическими и они не испытывают вреда.

В данный момент проводится активная работа с председателями профильных ассоциаций в туристической сфере с целью создания новых программ с целью увеличения количества украинских туристов на территории Республики, по словам главы дипломатического ведомства:

- В Украине сложилось достаточно позитивное впечатление о Турции. С открытием чартерных рейсов число украинских туристов достигнет одного млн. человек.

В связи с последними трагическими событиями в стамбульском аэропорту имени Ататюрка Посол Украины выразил свои глубочайшие соболезнования турецкой нации и семьи погибших, отметив, что среди них была и украинка. Помимо погибшей, среди пострадавших также было четверо украинцев, которым была оказана вся необходимая медицинская помощь и которые уже вернулись на Родину. Касательно самого явления терроризма, Корсунский присоединяется к тенденции объединения ради искоренения любого его проявления:

- Терроризм в Турции связан с терроризмом в Украине, потому что когда вокруг наших стран существует культура терроризма, сегодня теракт может произойти в одном месте, а завтра - в другом. Мы будем продолжать совместно бороться с ИГИЛ, который сегодня является глобальной проблемой.

27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту России послание, в котором выразил соболезнования семье российского пилота, погибшего во время инцидента с самолетом Су-24. 

Напомним, что в ноябре 2015 года ВВС Турции уничтожили российский бомбардировщик Су-24. Турецкая сторона заявила, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В свою очередь, РФ ввела санкции по отношению к Турции.

ФОТО: интернет

QHA