КИЕВ (QHA) -

Политика предыдущей украинской власти в отношении коренного народа Крыма — крымских татар — демонстрировала зависимость государства от риторики Российской Федерации. Об этом на мероприятии по случаю 10-й годовщины Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов заявила первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова, передает корреспондент QHA.

— Украина три с половиной года пытается максимально дистанцироваться от Российской Федерации, оборвать эту пуповинную связь, оторваться от советского прошлого и наследства, которое осталось у нас, оторваться от контроля Москвы, ведь политика в отношении крымских татар была таким себе маркером на то, как Украина была зависима в своей риторике, — сказала она.

Поэтому реализация права крымских татар на самоопределение, а по сути, создание Крымскотатарской национально-территориальной автономии в Крыму, является возможностью для Украины продемонстрировать демократическую практику.

— Это для Украины не просто защита крымских татар или борьба за территориальную целостность, это, в том числе, возможность демонстрировать миру демократичность страны. Это такое себе домашнее задание на то, а как на самом деле Украина меняет свои традиционные, в некотором смысле, советские практики, — добавила Джапарова.

Напомним, Декларация о правах коренных народов была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 13 сентября 2007 года. Данный документ декларирует право коренных народов на достойную жизнь, на сохранение и развитие собственной культуры и собственных институтов. В документе подтверждается право коренных народов на самоопределение и, как следствие, говорится о свободе установления коренными народами своего политического статуса и осуществления своего экономического, социального и культурного развития.

QHA