МОСКВА (QHA) -

Российские самолеты уже однажды, прошлым летом, использовали военную базу в Иране для нанесения авиаударов по боевым объектам в Сирии.

Однако развертывание ВВС РФ в Иране резко прекратилось после того, как российские пропагандистские СМИ придали это огласке, что вызвало протесты в Иране, а некоторые иранские законодатели даже назвали этот шаг нарушением конституции ИРИ, запрещающей размещение иностранных военных баз на территории республики.  

– У России нет военной базы (в Иране), но у нас продолжется сотрудничество, и в каждом конкретном случае, когда россиянам необходимо бороться с терроризмом и использовать иранские объекты, мы будем принимать отдельное решение, – сказал Джавад Зариф.

Напомним, из-за  частого использования ковровых бомбардировок, которые ведут в массовым жертвам среди мирного населения, госсекретарь США Джон Керри 7 октября 2016 года заявил, что действия РФ в Сирии нужно расследовать как военные преступления.

В понедельник 27 марта начался визит президента Ирана Хасана Рухани в Москву. Главная цель визита – обсуждение дальнейшего взаимодействия России и Ирана в Сирии с учетом сложившейся ситуации.

 

В январе 2016 года Пентагон осуществил первую поставку бронетранспортеров войскам Сирийских демократических сил, а 9 марта 2017 года 300 морских пехотинцев были переброшены в район в 25-30 километрах к северу от Ракки. Кроме того, имеется информация, что Дональд Трамп собирается увеличить контингент США в Сирии для поддержки и консультирования СДС до тысячи военнослужащих.

22 марта государственный секретарь США Рекс Тиллерсон провел конференцию министров иностранных дел стран, которые участвуют в коалиции против ИГИЛ. Совещание стало первой встречей коалиции, в которую входят 68 стран, в полном составе.

ФОТО: интернет

QHA