ИЕРУСАЛИМ (QHA) -

Сегодня в Иерусалиме прошла церемония открытия посольства США  в Израиле, которое переехало в этот город из Тель-Авива, сообщают мировые СМИ.

В церемонии приняли участие советник Трампа Джаред Кушнер, дочь и советник президента Иванка Трамп, министр финансов США Стивен Мнучин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент страны Реувен Ривлин и другие официальные лица.

Президент США Дональд Трамп выступил перед участниками мероприятия по видеосвязи.

Церемонию открытия, которая транслировалась на странице Нетаньяху в Facebook, просмотрели 260 тысяч пользователей социальной сети.

Между тем подготовка к открытию посольства США в Иерусалиме сопровождалось массовыми протестами палестинцев на границе сектора Газа. По информации Минздрава Газы, в результате столкновений протестующих с израильскими военными погибли десятки человек.

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщает о 37 погибших во время протестов. По другим данным, погибло 43 человека.

Издание The New York Times сообщает, что во время столкновений пострадали по меньшей мере 1000 человек.

Напомним, ранее Дональд Трамп назвал Израиль самым лучшим другом США и заявил, что ждет с нетерпением переезда американского посольства в Иерусалим.

6 декабря 2017 года Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и анонсировал перенос туда американского посольства. Вскоре президент Гватемалы Джимми Моралес объявил, что и посольство этой центральноамериканской страны в Израиле также будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим.

На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

QHA