ПРАГА (QHA) -

Организаторы «консульства ДНР» в чешском городе Остраве, открытие которого запланировано на 1 сентября, имеют связи с российскими организациями, финансируемыми Кремлем.

«Ответственность за жителей ДНР» взяла на себя гражданка Чехии Нела Лескова, которая называет себя «почетным консулом ДНР» в этой стране. На своих страницах в соцсетях она публикует фото событий в Донецке и окрестностях, а также встреч с главарями сепаратистов.

Чешские дипломаты на сайте МИД обнародовали свое официальное заявление, в котором отрицают информацию о «консуле» и любой форме «дипломатического представительства ДНР».

 Самопровозглашенная Донецкая народная республика не может иметь аккредитованное диппредставительство в Чешской Республике, поскольку Чехия не признает ее существование, – отметили представители МИД.

Заместитель директора аналитического центра «Европейские ценности» Якуб Янда в комментарии Европейской Правде заявил, что госпожа Лескова является членом правления «чешского национального ополчения» экстремистской парамилитарной группы, связанной с праворадикальной партией «Национальная демократия», которая имеет связи с Россией.

Официальные власти Чехии называет эту партию экстремистской.

Их несколько сотен людей по всей Чехии, разной степени адекватности. Это классический микс конспирологии, антиамериканизма и пророссийскости. Они появились на антиисламской волне и начали создавать ячейки по всей Чехии. Но наша газета недавно провела расследование, и оказалось, что их собирается лишь пару сотен раз в месяц, говорит чешский журналист Ондра Суокоп.

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на сепаратистский интернет ресурс dnr-news, так называемые дипломаты ДНР рассказали об открытии представительства в конце прошлой недели.

1 сентября в городе (Острава. – Ред.) состоится торжественное открытие представительского центра ДНР в чешской Республике. Представительский центр ДНР –это первое официально зарегистрированное представительство Республики в странах Европейского Союза, говорится в сообщении на сайте сепаратистов.

ФОТО: интернет

QHA