КИЕВ (QHA) -

Согласно обязательствам Украины перед МВФ, новая система декларирования для должностных лиц должна была начать работу не позднее конца апреля 2016 года.

В мае 2014 года премьер-министр Яценюк и президент Европейской комиссии Баррозу подписали соглашение о финансировании так называемого контракта для Украины по развитию государства. Один из пунктов этого соглашения предполагает выполнение Украиной обязательств по внедрению эффективной системы проверки деклараций, активов, доходов и расходов государственных служащих. В связи с новым законом все чиновники заполняют декларации в электронном виде. Содержание электронных деклараций гораздо полнее предыдущих вариантов: нужно декларировать и наличные средства, и объекты незавершенного строительства, и ценные покупки.

Но реальная ситуация довольно печальная, ведь е-декларирование, которое должно было начать действовать еще весной, так и не заработало. Только с первого сентября Украина планирует запустить процедуру электронного декларирования. Уже есть приказ Минюста и политическая воля главы государства.

Конечно, внедрение эффективной системы проверки доходов госчиновников не сразу принесет свои плоды, и те, кто захочет спрятать деньги от общества, скорее всего, так и сделает. Но, с другой стороны, это большой шаг вперед, позволяющий мониторить ситуацию с настоящим финансовым состоянием чиновников.

Я не хочу сказать, что это панацея. Тем более какая-то система электронного мониторинга не может изменить общество, если общество само не хочет меняться. Фактически мы имеем полтора года торможения этой процедуры. И именно из-за торможения е-декларирования украинцы не могут ездить в Европу без виз. Именно электронные декларации это одно из ключевых требований ЕС относительно нашего безвизового режима. В Европе рады бороться с коррупцией в Украине, но это не является приоритетной целью, пояснил Борис Бабин в интервью корреспонденту QHA.

По словам доктора юридических наук, прежде всего европейцы заинтересованы в отсутствии коррупции в сфере выдачи паспортов, справок и остальных документов, дающих возможность гражданам Украины ездить в страны ЕС. Такие требования по борьбе с коррупцией были заложены в набор законов, которые Украина должна принять для введения безвизового режима.

Еропейцы говорят: если у вас такой беспорядок в паспортных столах, что любое лицо может приобрести паспорт Украины за двести евро, справку о несудимости за двадцать евро и что угодно может сделать за сто или тысячу евро, – мы не можем давать таким людям с такими документами, несмотря на уважение к отдельным украинцам, безвизовый режим. И они правы, признает Бабин.

По мнению эксперта, украинская власть должна была сделать хоть какие-то шаги, чтобы улучшить положение дел с бытовой коррупцией, хотя бы в низших звеньях государственного аппарата. Электронное декларирование разработано именно для того, чтобы прекратить злоупотребления чиновников на местах.

Но вопрос в том, что мы тормозили запуск электронного декларирования долгое время, и Европа очень разочарована Украиной. Тем самым мы подставили всех наших друзей в Европе. Мы это должны были сделать еще в начале года, а уже сентябрь. И дай бог, чтобы оно в сентябре заработало, потому что опять какая-то баба Маня не нажмет какую-то кнопку – и запуск не состоится. А нам будут рассказывать разные сказки об отсрочке этой процедуры. И это вполне вероятно, заметил Бабин.

В отношении чиновников высокого ранга ситуация совсем иная. Те, кто имеет миллиардные состояния, очень легко могут их скрыть, переведя в офшорные зоны.

Если вы хотите скрыть миллиард долларов, то за миллион долларов его вам так скроют, что его никто не найдет. Это жизнь, и мы должны быть реалистами.

А если у вас есть, например, два Bentley, зарегистрированных на тещу, – это уже проблема. Вы должны их где-то спрятать. Это скорее большой удар по малому и среднему уровню коррупционеров среди чиновников. Все те лица, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, вовлеченные в коррупционные схемы, поверьте, имеют сейчас плохое состояние дел. Для них электронное декларирование стало большой проблемой, потому что деньги в нашей стране никто не скрывал – обычно их вкладывали в недвижимость или машины. И именно поэтому им нужно сейчас или уничтожить дорогие купленные вещи, или раздаривать их на площадях людям. Также не все люди имеют бабушку, на которую можно записать десять Bentley, объяснил Бабин.

Эксперт ожидает в ближайшее время большой волны отставок из-за необходимости подавать электронную декларацию. Чиновники вынуждены будут уходить с должности, чтобы не показывать свои истинные доходы.

Ведь если чиновник написал заявление об увольнении 25 августа, а е-декларирование в Украине стартует 1 сентября, то, по сути, госслужащий ничего никому не должен: он будет заполнять обычный бумажный вариант декларации и сидеть на своем месте до тех пор, пока ему не найдут замену.

ФОТО: интернет

QHA