КИЕВ (QHA) -

Отказ в помиловании Олега Сенцова президентом РФ свидетельствует, что Кремль не намерен осовобождать украинского политзаключенного. Об этом в комментарии QHA заявила координатор общественной инициативы «КрымSOS» Тамила Ташева.

— Это сигнал о том, что они не хотят освобождать Олега. Все документы, которые нужно было подготовить для помилования, на самом деле были переданы. Со стороны международных партнеров была максимальная коммуникация с официальными структурами Российской Федерации. 

По словам правозащитницы, при желании российские власти в данном случае могли поступить также, как в и в случае с Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом, но не делают этого.

— Если говорить, например, о деле Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, они тоже не писали официальных заявлений о помиловании, но их освободили. Там якобы было неличное заявление муфтия Крыма о помиловании. Поэтому случаи Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и Олега Сенцова являются идентичными, только по делу Олега заявление о помиловании написала его мать, — сказала Тамила Ташева.

Напомним, власти РФ отказали матери Олега Сенцова в помиловании сына.

В департаменте по вопросам помилования Управления президента РФ по обеспечению конституционных прав Людмиле Сенцовой сообщили, что для начала процедуры помилования украинский режиссер должен сам в письменной форме обратиться к президенту России.

QHA