КИЕВ (QHA) -

Сергей Дяченко, эксперт Центра Разумкова в энергетической сфере, прокомментировал отказ “Газпрома” поставлять газ в Украину и заявление зампредседателя правления компании “Газпром” Александра Медведева. Напомним, Медведев назвал причиной отказа то, что не было согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины".

- Если была бы необходимость подписывать дополнительное соглашение, зачем подписывать счет? А они его выставили. Я боюсь, что этот шаг - проявление недовольства "Газпрома". Украина последние годы прекрасно обходится без газпромовского газа. В контексте заявлений “Газпрома”, который в резкой форме изъявил несогласие со штрафами по транзитному контракту, есть опасения, будет ли он выполнять решение Стокгольмского арбитража. Российские структуры последние годы весьма вольно относятся к праву, не выполняя международные соглашения. И теперь, когда решения Стокгольмского арбитража стали не совсем комфортны в финансовом отношении для “Газпрома”, он отказался сотрудничать с “Нафтогазом”, - сказал Дяченко корреспонденту QHA.

Напомним, Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Газпрома" 2,56 миллиардов долларов в пользу "Нафтогаза" в иске о невыполнении контракта по транзиту.

"Нафтогаз" обязан выкупать у "Газпрома" от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно. В связи с этим "Нафтогаз" осуществил предоплату.

Ранее QHA сообщало, что глава МИД Украины прокомментировал прекращение поставок газа из России в Украину.

QHA