ВАШИНГТОН (QHA) -

Российская оккупационная власть в Крыму продолжает притеснения религиозных меньшинств, в первую очередь, крымских татар, осуществляя похищения, задержания и судебные преследования на основании вводимых на полуострове российских законов о «борьбе с экстремизмом». Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии религиозной свободы в мире, представленном Внешнеполитическим ведомством Соединенных Штатов Америки.

Как сообщается на странице Уполномоченного президента Украины по правам крымских татар, положение о свободе религии в оккупированном Россией украинском Крыму стало отдельным разделом украинской части отчета Государственного департамента о состоянии религиозной свободы в мире 2015 года.

Кроме того, в российской части отчета говорится о том, что в течение прошлого года правительство России продолжало расширять привилегии российской православной церкви и ограничивать при этом деятельность мусульман и других религиозных меньшинств.

Также авторы отчета сообщают, что российские власти использовали законы о противодействии экстремизму по всей России, чтобы отменять регистрацию общин религиозных меньшинств, и накладывала ограничения на осуществление ими религиозной практики, а также на возможности приобретать землю и строить места для совершения религиозных обрядов.

Как сообщало ранее QHA, сегодня, 12 августа, в доме еще одного крымского татарина в Крыму прошел обыск. Вооруженные люди в балаклавах и на спецавтомобиле оцепили прилегающую территорию, Рефата Мазалова увезли в РОВД г. Бахчисарай без объяснения причин. Как сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, задержанный «абсолютно аполитичный человек и не сторонник каких-либо религиозных течений».

Напомним, что в Крыму происходят постоянные задержания мусульман во время религиозных праздников. Так, в мае во время Джума-намаза вооруженные люди ворвались в мечеть поселка Молодежное Симферопольского района, схватили и увезли более 100 верующих.  

22 апреля, после пятничного намаза мечеть в Севастополе окружила местная полиция, заставив всех находящихся там людей предъявлять паспорта.

1 апреля в селе Пионерское под Симферополем в кафе «Багдад» на улице Алуштинской сотрудники ФСБ задержали 35 крымских татар. По информации Эмиля Курбединова, в тот день вооруженные люди в масках ворвались в кафе, поставили посетителей к стене и сожгли несколько диванов. Задержанных доставили в "Центр по противодействию экстремизму Крыма" и после серии допросов отпустили. 

ФОТО: интернет

QHA