КИЕВ (QHA) -

В ближайшие дни украинские общественные организации, которые в течение последних двух лет мониторят ситуацию в Крыму и занимаются крымским вопросом, подготовят письменные обращения в международные организации с критикой доклада Совета Европы о правах человека в Крыму, который составил посол СЕ Жерар Штудман. Об этом в интервью 5 каналу сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Такая реакция украинских общественных организаций, по мнению Рефата Чубарова, вызвана необъективностью изложенных фактов, которые не соответствуют действительности.

- Господин Штудман утверждает, что в Крыму нет целенаправленной дискриминации людей по этническому признаку. А, наоборот, говорит, что там могут дискриминировать людей, которые являются оппонентами действующей власти. Он называет оккупационный режим властью, говорит о какой-то прокуратуре Крыма, о какой-то конституции "Республики Крым". Также Штудман говорит о позитивных ожиданиях представителей украинской и крымскотатарской общин по развитию школ с преподаванием на родном языке. Хотя на самом деле украинские школы наоборот все закрылись, - возмущенно говорит глава Меджлиса.

Однако Чубаров отмечает, что также в этом отчете Штудман призвал оккупационный режим не запрещать Меджлис крымскотатарского народа.

Как сообщало ранее QHA, в докладе относительно состояния прав человека в Крыму, который был представлен в рамках заседания Комитета министров Совета Европы 13 апреля в Страсбурге, говорится о необходимости установления постоянного мониторинга ситуации в оккупированном Крыму. Доклад презентовал посол Совета Европы Жерар Штудман, который находился в Крыму с семидневным визитом по поручению Генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда.

Генеральный секретарь Совета Европы направил посла Штудмана с визитом в сфере прав человека 20 января 2016 года по просьбе Комитета министров государств-членов СЕ, а также после политических консультаций с правительствами Украины и Российской Федерации. Делегация находилась в Крыму с 25 по 31 января и не занималась вопросами, связанными со статусом Крыма.

Во время доклада Штудман заявил, что «главным важнейшим выводом этого доклада является необходимость повторно открыть полуостров для мониторинговых структур Совета Европы и других соответствующих международных механизмов». Посол также подчеркнул, что «не является ни нормальным, ни приемлемым, когда население в количестве 2,5 миллионов человек должно находиться вне досягаемости правозащитных механизмов, созданных для защиты всех европейцев».

Кроме того, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров раскритиковал отчет посла СЕ, назвав его не отчетом Совета Европы, а "отчетом Штудмана". По мнению Рефата Чубарова, запрет его деятельности Россией — бесспорное доказательство того, что российские оккупанты пытаются уничтожить крымскотатарский народ.

ФОТО: QHA

QHA