КИЕВ (QHA) -

Общественность призвала обеспечить проведение прозрачного и открытого отбора судей Конституционного суда. Такое заявление сделала член совета Реанимационного пакета реформ, эксперт по вопросам конституционного права Юлия Кириченко в рамках круглого стола, который проходил в Киеве 1 ноября, передает корреспондент QHA.

По ее словам, за последний год Конституционный суд не принял ни одного решения, что связано с противостоянием между судьями, которые были назначены до Революции Достоинства и после нее.

— Сегодня у нас есть 13 судей из 18-ти, и 5 вакантных должностей. Конституционный суд работает только в режиме пленарных заседаний. Для принятия какого-либо решения необходимо 10 судей. Сегодня в суде происходит борьба между судьями, которые были назначены до Революции Достоинства, и той частью судей, их 5 человек, которые были назначены после революции, — рассказала Кириченко.

Она сообщила, что первый отбор кандидатов был начат в сентябре на конкурсной основе. По результатам этого отбора Верховная Рада и президент должны назначить двоих судей, и еще одного — съезд судей. Ожидается, что этого одного кандидата назначат уже 13 ноября. Однако процедура отбора проходила в закрытом режиме, что не дает возможности общественности оценить новые конституционные требования к судьям КСУ, такие как высокие моральные качества и высокая компетентность в отрасли права.   

— От того, кем будут эти судьи, будут зависеть решения в Конституционном суде. Мы или получим большинство, которые будут штамповать заказные политические решения, или большинство, которое сможет сказать власти «нет», — поделилась она.

Также Кириченко напомнила, что сейчас вердикта КСУ ожидают законы о всеукраинском референдуме (был принят при экс-президенте Викторе Януковиче, — ред.), а также люстрационный и языковой законы.

Напомним, 13 июля, после длительного обсуждения и внесения поправок Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №6427-Д «О Конституционном суде».

QHA