САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (QHA) -

Добровольцы частной военной компании "ЧВК Вагнера" несут потери в Украине и в Сирии. До сирийской кампании они участвовали в оккупации Крыма, - сообщается в исследовании журналистов Fontanka.ru

Они не портят официальную статистику Генштаба России, де-юре компания не существует. Подразделение не значится ни в списках силовых ведомств, ни в реестре юридических лиц. Имена и фамилии бойцов отсутствуют в формулярных списках личного состава. Такое подразделение не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях и гражданской организациях, имеющих в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы. 

Ядро "ЧВК Вагнера" – наемники частной военной компании «Славянский корпус», зарегистрированной в Гонконге весной 2013 года и состоящей из бывших российских военных. Обещанные компанией 5000 долларов в месяц за охранные функции защиты сирийских энергетических объектов во время вооруженного конфликта, подобно магниту, притянули бывших спецназовцев ГРУ, ВДВ, ВВ МВД, СОБР… Группа набралась, съездила в Сирию, побывала под обстрелами. Вернулась в Россию. По прибытию в международный аэропорт Внуково ФСБ арестовала всех бойцов по обвинению в наемничестве, наказуемом по статье 359 УК России. 

Возродил группировку наемников-зеков, по информации "Фонтанки", человек с позывным «Вагнер», 46-летний подполковник запаса Дмитрий Уткин. С весны 2014 года "ЧВК Вагнера" действовала в Крыму, а после переехала на территорию Луганской области.

«Уткин любит эстетику и идеологию Третьего рейха, поэтому позывной взял в честь композитора-мистика. Якобы убит в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой, а на самом деле – жив и сейчас находится либо в Сирии, либо в лагере подготовки в Молькино», – говорится в докладе "Фонтанки".

Сколько бойцов Вагнера погибли в Сирии, может сказать "отдел кадров" ЧВК, сам Вагнер, или отдел администрации президента, готовящий указы о посмертных награждениях.

Собеседники "Фонтанки" говорят о десятках погибших. Рота, зашедшая в Сирию в сентябре 2015 года, покинула её в конце декабря того же года. Из 93 человек живыми возвратилась треть. Основные потери начались в январе – феврале, в боях за Пальмиру.

Личный состав и вооружение "ЧВК Вагнера", по словам собеседников "Фонтанки" как в усиленном батальоне. Когда журналист "Фонтанки" в беседе с анонимным источником предположил, что в Молькино сформирован отряд из 250-300 человек, он вызвал искренний смех у собеседника. В Сирии, по подсчетам собеседников "Фонтанки", находится подразделение Вагнера в составе около шестисот человек. 

«Издеваешься? Считай. Три разведывательно-штурмовые роты, в каждой от девяноста до ста человек. Три взвода с СПГ и АГС – рота огневой поддержки. Рота ПВО с «Иглами». Рота связи. Рота охраны. Медчасть. Плюс гражданские – обслуживающий персонал. Без гражданских – человек шестьсот», - цитирует "Фонтанка" источник.

ФОТО: Fontanka.ru

QHA