КИЕВ (QHA) -

Демократия может быть эффективна только в обществе с устоявшимися политическими институтами и высокой политической культурой населения. Если все это отсутствует, любые демократические начинания неизбежно превращаются во всего лишь ее имитацию и прикрытие для тех, кто реально правит страной.

Одной из задач государства как института является защита территории, на которой оно существует, а также народа, проживающего на ней. Таким образом, одним из ключевых направлений деятельности Верховной Рады, по идее, должно быть содействие возвращению Крыма и территорий на Востоке Украины в состав нашего государства.  

В этом материале мы попробуем разобраться в том, какие группы влияния есть в Верховной Раде этого созыва и какая у них стратегия по отношению к Крыму.

Оговоримся сразу, как и в любой сложно организованной системе говорить о каких бы то ни было группах влияния нужно с поправкой на относительность. Поэтому говорить о безусловном подчинении депутатов лидерам ни в коем случае не приходится.

Разобщенный "БПП"

Идя на президентские выборы, Петр Порошенко отлично осознавал, что не имеет преданной ему команды. Тем не менее, одну из самых больших групп внутри фракции "БПП" составляют депутаты, ориентированные на президента, их около 80-ти человек. По некоторым данным, неформальным лидером этой группы являются старые соратники Петра Алексеевича Игорь Кононенко и Анатолий Матвиенко. Это те люди, на которых президент может положиться, точно рассчитывая на их поддержку.

Другую влиятельную группу составляют бывшие "УДАРовцы". Эта группа ориентируется на министра АПК Кутового, а также на депутата Артура Палатного. По некоторым данным, группа "УДАР" часто координирует свою деятельность с Виктором Владимировичем Медведчуком.

Ну и, наконец, стоит выделить небольшую группу бывших журналистов и активистов, входящих в депутатское объединение “еврооптимисты”. Среди самых известных – Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Лещенко. Большинство из них присоединилось к не имеющей представительства в Верховной Раде, но перспективной партии Демальянс.

Рассмотрим на наглядном материале, как используют свои полномочия народные избранники. В частности, мы проанализируем на примере двух постановлений ВРУ: № 5215 – об обращении в парламенты и международные организации для осуждения запрета властью РФ Меджлиса крымскотатарского народа от 5 октября, а также № 5075 – об обращении ВРУ к парламентам других стран по поводу выборов на территории Крыма от 8 сентября. В данном случае интересно посмотреть не на отсутствующих, которых можно списать на прогулы, а на тех, кто зарегистрировался, но не голосовал.

Итак, по данным сайта rada.oporaua.org, за постановление № 5215 проголосовало всего лишь 69 % фракции "БПП" (98 депутатов), при этом не голосовали 28, среди которых такие известные фигуры как Сергей Лещенко, Руслан Князевич, Анатолий Матвиенко.

С постановлением № 5075 ситуация немного другая: проголосовало в общей сложности 80 % фракции, при этом, из более-менее влиятельных не голосовал разве что Александр Грановский.

"Народный фронт"

Будучи второй по численности фракцией, как и в "БПП", формально партия остается единой, публично признавая лишь наличие внутрипартийных дискуссий, тем не менее, многие политологи выделяют в ней как минимум три внутрипартийные группы.

Начать стоит с группы Авакова. По словам экспертов, депутаты, ориентирующиеся на министра внутренних дел, составляют самую большую группу внутри "Народного Фронта" – приблизительно 20 человек.

Также стоит выделить депутатов, близких к спикеру Андрею Парубию, большей частью это люди из депутатского объединения “Самооборона майдана”, в частности, Владимир Соляр, Юрий Тимошенко, Сергей Высоцкий.

Третью условную группу влияния в "НФ" составляет окружение А. Мартыненко, который, в свою очередь, близкий к бывшему премьеру А. Яценюку, например, Елена Ледовских, нынешний министр образования Лилия Гриневич, а также Андрей Иванчук. Последний является деловым партнером Игоря Коломойского.

В обоих случаях за постановления проголосовали около 80 % фракции. Примечательно, что ни за первое, ни за второе постановления не голосовали Андрей Иванчук, Денис Дзензерский и Александр Присяжнюк.

"Самопомощь"

"Самопомощь" изначально возникла как группа молодых, успешных и активных людей, представляющих гражданское общество и средний бизнес. Большинство из депутатов, составляющих фракцию, могут себе позволить иметь собственную позицию.  Тем не менее, имеются сведения о сотрудничестве их лидера Андрея Садового с Игорем Коломойским.

Касательно голосования за постановления, которые мы выбрали в качестве индикатора, фракция отличается высоким уровнем их поддержки. Самопомич поддержала оба документа почти в полном составе.

"Видродження"

Некогда единая группа, состоящая из 23 мажоритарщиков, на данный момент начала раскалываться на две части. Одна группа поддерживает главу – Виталия Хомутынника, составляя минимальное большинство из 12 депутатов. Им противостоит команда во главе с Виктором Бондарем. Впрочем, пока в депутатской группе предпочитают отрицать информацию о расколе.

Закономерно, что, занимая антиукраинскую позицию, ни за одно постановление депутатская группа "Видродження" голосов не дала.

"Воля народа"

Вторая из существующих депутатских групп с правами фракции собралась из бывших регионалов, и до недавнего времени возглавлялась Еремеевым, а после его смерти -  В. Москаленко. Из действий членов группы можно судить о том, на чьей стороне они играют. В частности, именно член этой депутатской группы Вячеслав Богуслаев был одним из инициаторов обращения к польскому Сейму о признании событий  на Волыни в 1943-44 гг. геноцидом польского народа.

Тем не менее, внутри группы есть довольно большие разногласия, что позволяет коалиции при необходимости, время от времени, использовать их голоса. При голосованиях за вышеупомянутые постановления, группа, как довольно рыхлая структура, разделилась в обоих случаях.

Постановление № 5215 поддержали 6 избранников народа, треть группы: Сергей Мельничук, Виктор Развадовский, Игорь Молоток, Василий Петевка, Евгений Рибчинский и Юрий Шаповалов.

За постановление № 5075 отдали свои голоса только 4 депутата (около 20 % группы): Сергей Мельничук, Виктор Развадовский, Евгений Рибчинский и Юрий Шаповалов.

"Оппозиционный блок"

Присутствие в "Оппозиционном" блоке таких одиозных персонажей, как Юрий Бойко, Александр Вилкул, Михаил Добкин, Сергей Левочкин делает излишним их представление. Явная антиукраинская позиция фракции, тем не менее, не мешает им время от времени торговать своими голосами, когда это необходимо коалиции.

Оппозиционный блок в данном случае ничем не удивил, предсказуемо не дав голоса ни за одно постановление. Единственное, что стоит сказать, за постановление № 5215 проголосовали Юрий Павленко и Игорь Шурма.

"Радикальная партия"

Относительно фракции Олега Валерьевича, имеется достаточно много противоречивых сведений. То поступает информация о связях Ляшко с Коломойским, то свидетельства его контактов с Ахметовым. Судя по всему, Ляшко, как достаточно опытный политик, не ограничивает себя сотрудничеством только с одним из интересантов украинской политики, предпочитая лавировать между ними, исходя из текущей ситуации.

“Радикалы” Ляшко, будучи популистами, не могли упустить очередной шанс попиариться и почти полностью проголосовали как за постановление №5215 – 18 голосов, так и за №5075 – 16. Опять же, обратим внимание, что единственным радикалом, не голосовавшим за второе постановление, был Артем Витко.

"Батькивщина"

"Батькивщина", судя по имеющейся информации, ведет собственную игру, будучи довольно жестко завязанной на Юлию Владимировну. Практически весь состав фракции состоит из преданных, проверенных временем людей, что дает Тимошенко возможность достаточно гибко действовать. В последнее время фракция начала сближение с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, что означает начало сотрудничества с "Оппозиционным блоком" и депутатской группой "Видродження".

Тем не менее, оставаясь популистской фракцией, "Батькивщина" в целом поддержала оба постановления: 5215 - 15 и 5075 - 18 голосов, соответственно. Вот только за первое постановление не проголосовал Андрей Кожемякин.

Таким образом, обилие противостоящих друг другу групп влияния делают существование нынешнего состава Верховной Рады крайне нестабильным. В частности, судя по анализу голосований за постановления ВРУ, имеющие непосредственное отношение к противостоянию России и возвращению Крыма, можно констатировать, что в "БПП" и "Народном Фронте" есть достаточное количество депутатов, чьи интересы не совпадают с интересами президента и готовых выйти из коалиции.

Есть ряд сторон, заинтересованных в переформатировании существующего статус-кво, которые склонны использовать возможное очередное ухудшение материального благосостояния и рост протестных настроений населения. В частности, стоит обратить внимание на все больше совпадающие интересы "БЮТ" во главе с Юлией Владимировной и "Оппозиционного блока", заинтересованных в увеличении своего влияния в Раде, скажем, через досрочные парламентские выборы.

В этой ситуации возникает целый ряд вопросов. Каким образом силы, заинтересованные в сохранении существующей ситуации, собираются не допустить союза Тимошенко и бывших членов "Партии регионов". Также остается открытым вопрос реакции на все это со стороны гражданского общества.  

Кроме того, даже поверхностный анализ внутренних процессов в украинском парламенте свидетельствует о том, что разговоры политологов о возможном начале досрочных выборов не так уж безосновательны.

Роман Кот

QHA