КИЕВ (QHA) -

Под стенами Верховной Рады Украины собрались народные депутаты, активисты и простые граждане, требующие от украинской власти выполнить ряд требований, в частности, перейти к пропорциальной избирательной системе, ограничить депутатскую неприкосновенность и создать Антикоррупционный суд.

 

По словам народного депутата Светланы Залищук, страну разъедает тотальная коррупция, с которой нужно бороться уже сейчас.

 Уже сейчас нужно привлекать новые инвестиции и возвращать доверие к судебной системе. Также необходимо вернуть нашей прокуратуре возможность честно расследовать преступления, а полицию не использовать в репрессивных целях. И если этого не произойдет, то мы останемся серой зоной, –  отметила Залищук.

Один из лидеров «Движения новых сил» Давид Сакварелидзе отметил, что сегодняшняя мирная акция объединила абсолютно разные демократические силы –  от либеральных до консервативных. Их требования – создание антикоррупционного суда и снятие депутатской неприкосновенности. 

 У них не будет второго шанса, потому что все больше людей будет собираться под Радой. Мы готовы стоять до конца. Ведь те люди, которые сидят в здании парламента – это люди Ахметова, Фирташа, Хомутынника, Порошенко, Кононенко, Левочкина и т.д. У меня нет иллюзий, что эти люди с завтрашнего дня превратятся в суперреформаторов, отказавшись от денежных потоков. Мы не хотим терять еще 8 лет, когда все будет происходить по их сценарию. Поэтому нам надо брать политическую инициативу в свои руки и приводить в Верховную Раду людей, которые будут принимать ответственные решения, – отметил Сакварелидзе.

Большинство людей пришло поддержать требования активистов, чтобы запустить перезагрузку власти. Некоторые протестующие приехали из других регионов страны, надеясь, что народные депутаты прислушаются к народу, приняв три основных законопроекта.

В связи с игнорированием требований протестующих глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко сказал, что если народные депутаты и на этот раз не выполнят народных требований, то их ожидает судьба Януковича.

 Люди пришли с абсолютно справедливыми требованиями. Эти требования заложены в избирательной программе президента, но он всех обманул. Они заложены в тексте коалиционного соглашения, но депутаты тоже обманули. Я реалист, поэтому было бы удивительно, если бы депутаты сразу со всем согласились. Ведь без гражданского давления изменений не будет, – сказал Анатолий Гриценко.

По мнению мэра Львова Андрея Садового власть совершила большую глупость, отдав приказ правоохранителями задерживать машины, в которых протестующие ехали на митинг в Киев.

 Люди ехали сюда с добрыми намерениями – ведь здесь проходит мирное вече. А те, кто задерживает людей, совершают грех, поскольку человек по своей природе свободен и он имеет законное право быть там, где хочет. Здесь нас собрала большая любовь к Украине. И мы все хотим нормальной жизни для этого государства. Я благодарен тем людям, которые не побоялись и приехали сегодня сюда, так как очень часто страх парализует, – сказал Андрей Садовый.

Михеил Саакашвили, лидер партии «Движение новых сил», сказал, что сегодня может наступить переломный момент и завтра всех народных депутатов могут выгнать из парламента.

 Если депутаты не принимают никаких требований, то тогда нужно давить прямо на президента. Конечно, люди настроены мирно, но очень решительно. Сколько можно издеваться над людьми и рассказывать постоянно о том, что эти вопросы не ко времени? Уже пошел четвертый год и что они делают? Ничего, – отметил он.

Касательно отставки Петра Порошенко Саакашвили сказал, что он не предъявлял ультиматум президенту, а всего лишь дал дельный совет. Ведь страна находится в затяжном кризисе, и если Порошенко не будет этого замечать, то общество радикализируется. 

QHA