КИЕВ (QHA) -

Власти возводят препятствия на пути к созданию Государственного бюро расследований. Об этом сообщила Татьяна Козаченко, глава общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины.

— Сегодня политикум, начиная с администрации президента, делает все, чтобы новые органы, в том числе и ГБР, не начали работу. В связи с тем, что не верят в их независимость и пытаются делегировать туда людей, которые будут лояльными и подконтрольными. Если они не могут этого сделать, они блокируют создание этих органов или делают так, чтобы туда попали заангажированные лица. Закон о Государственном бюро расследований действует уже 2 года. Год назад Генеральная прокуратура должна была передать бюро все полномочия на проведение досудебных расследований преступлений, совершенных должностными лицами. Этот орган должен уже работать. А фактически там числятся трое человек и штат еще даже не набран. Времени потеряно очень много, — прокомментировала ситуацию Козаченко корреспонденту QHA.

По словам Татьяны Козаченко, среди девяти членов конкурсной комиссии ГБР, которые должны выбрать руководителей бюро, двое не имеют высшего юридического образования. Касательно других делегатов от парламента и правительства — есть сомнения, что они могут быть в комиссии. Например, нардеп Дейдей, которого подозревают в коррупции.

— Лучший инструмент стабилизации деятельности ГБР – внимание общества. Только непосредственно органы государственной власти формируют конкурсную комиссию и имеют возможность переформатировать комиссию, сделать ее работу прозрачной и показать методологию, по которой отбирают представителей, кандидатов и руководителей ГБР. Это нужно сделать, чтобы общество поняло, что процедура легальна, законна и прозрачна, - отметила Козаченко.

Отметим, Государственное бюро расследований призвано расследовать преступления должностных лиц высокого уровня – от экс-президента, министров и руководителей ведомств до полиции и судей. Орган заберет у Генеральной прокуратуры функцию следствия. Поэтому, в случае создания ГБР, подчиненные Юрия Луценко смогут только наблюдать за расследованием уголовных дел и представлять их в суде. Кроме того, к подследственности ГБР будут принадлежать военные преступления, которые сейчас расследует военная прокуратура.

Ранее QHA сообщало, что если процесс введения в работу высшего звена следственных органов отложат, может возникнуть кризис в системе правоохранительных органов и остановится процесс борьбы с коррупцией.

По мнению нардепа Мустафы Найема, Государственное бюро расследований полностью выпало из юридического поля.

QHA