АНКАРА (QHA) -

Группа турецких военных обсуждала планы военного переворота в мобильном приложении WhatsApp. Эксперты Bellingcat перевели, проанализировали и опубликовали переписку мятежников. Фото журналистов Al Jazeera Türk и Selahattin Günday
также показывают часть переписки.

Эксперты выяснили, что группа была координационной и базировалась в Стамбуле и Сакарье. В ее состав входили высокопоставленные военные чиновники, в основном из турецких сухопутных войск, в том числе два бригадира и одиннадцать полковников.

Один из организаторов попытки переворота майор Челебиоглу 15 июля создал в мессенджере WhatsApp специальную группу, которую назвал Yurtta sulh (Мир в доме), имея в виду известное выражение первого президента Турции Мустафы Ататюрка «Мир в доме – мир во всем мире».



Челебиоглу добавил в группу ряд людей, объявив о том, что
 в ней содержится вся свежая информация о планах переворота. Кроме этого, мятежники передавали инфрмацию из группы соратникам в Анкару.

Сообщается, что в мятеже приняли участие пять военных полков, и не менее трех из них были частью корпуса НАТО. В разговоре запрашивалась поддержка с воздуха и предлагалось нанести удар по Босфорскому мосту. Военные, которые дислоцировались в относительно спокойном, судя по сообщениям, районе Стамбула Ченгелкой, написали: «Мы расстреляли четырех человек, которые сопротивлялись в Ченгелкой. Все в порядке». Жертвы, вероятно, были солдатами, которые не подчинились мятежникам. Эксперты отмечают, что связь между заговорщиками была несколько хаотичной.

Исследователи обнародовали диалог утром, когда стало понятно, что переворот не удался.

- Мы должны бежать? - спрашивает полковник.

- Выбор за вами, - получает он ответ. - Мы еще не решили, но оставили нашу позицию. Я закрываю группу. Удалите сообщение, если хотите.

Из переговоров по мессенджеру также стало известно, что мятежники планировали захватить сразу большое количество объектов. Во время мятежа были замечены военные транспортные средства 2-й бронетанковой бригады и 66-й механизированной пехотной бригады в Стамбуле. Шестизначные номерные знаки этих машин начинаются с 1.



ФОТО: интернет

QHA