ВАШИНГТОН (QHA) -

Соединенные штаты Америки намерены оказать финансовую помощь в 2018 году 26 странам и регионам.

Об этом сообщает информагентство AFP со ссылкой на правительство США.

Первое место в списке занимает Израиль, который получит в этом году 3 млрд 100 млн долларов. Далее следуют соседние государства - Египет и Иордания, которым планируется выделить 1 млрд 381 млн долларов и 1 млрд долларов соответственно.

Лишь эти три страны Ближнего Востока получают помощь в девятизначной сумме. Всего в списке из 26 стран 9 мусульманских государств и палестинская автономия (Западный берег реки Иордан и сектор Газа).

Украина - единственная в списке европейская страна. Киев получит от Вашингтона помощь в размере 203 млн долларов.

Ранее сообщалось, что  Вашингтон предоставит Киеву "усиленные оборонительные возможности"Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Государственный департамент США.

Оружие будет предоставлено для борьбы с российско-террористическими группировками на востоке страны. В заявлении сказано, что решение является частью усилий США, чтобы помочь Украине защитить свою территориальную целостность и «сдержать дальнейшую агрессию». В Госдепе не уточнили, о каком именно оружии идет речь.

В то же время ряд американских изданий сообщает, что есть вероятность поставки в Украину противотанковых комплексов Javelin.

QHA сообщало, что в ноябре американские СМИ предположили, что Белый дом одобрил поставки Украине летального оружия, в том числе противотанковых комплексов Javelinоднако увязывает это решение с началом миротворческой операции на Донбассе.

QHA