КИЕВ (QHA) -

Стал известен пофамильный список подозреваемых в «газовом деле» народного депутата Александра Онищенко. Список представлен в тексте представления Генпрокуратуры «О согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко» как список сообщников организованной им «газовой схемы». В нем фигурируют 20 человек. Документ на своей странице в Facebook опубликовал народный депутат Сергей Лещенко.

Досудебным расследованием установлено, что в период с января 2013 по январь 2016 гг. Онищенко «совершил ряд уголовных преступлений против общественного порядка, собственности и в сфере служебной деятельности».

— Осознавая, что самостоятельно реализовать свой преступный умысел, направленный на незаконное завладение денежными средствами от реализации природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», он не в состоянии, в январе 2013 года, при активном участием Постного В.М. и Кадыровой И.П. создал преступную организацию с целью совершения особо тяжкого преступления — завладения чужим имуществом в особо крупном размере, — говорится в документе.

В тексте представления подробно описана роль 20 подозреваемых в деятельности «преступной организации», которая реализовала «газовую схему». Отмечается, что Валерий Постный и Инесса Кадырова были «активными участниками» создания преступной организации, а остальные 18 человек «в разное время вошли в нее».

Напомним, 15 июня директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник раскрыл преступную группу по газовым махинациям из 10-20 человек, которые вскоре были арестованы.

По результатам расследования было выявлено, что с января 2013-го по январь 2016 года ряд компаний («Карпатнадраинвест», «Надра Геоцентр», «Хас»), заключившие договора о совместной деятельности с «Укргаздобычей», продавали добытый газ по заниженной цене ( вместо 7,06 тыс. грн за тысячу кубометров рыночной цены – по 2,64 тыс. грн) на товарных биржах «Центр» и «Львовская универсальная». По этой цене газ покупал ряд связанных между собой фирм, которые потом реализовывали добытый газ украинским предприятиям уже по рыночной цене со скидкой – 6,9 тыс. грн. Нанесенная государству сумма убытков оценивается в 3 млрд гривен.

По словам следователей, за этой схемой стоит нардеп Онищенко. В связи с этим ГПУ подала на рассмотрение ВР представление о снятии с него депутатской неприкосновенности.

1 июля глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что детективы НАБУ задержали 11 фигурантов дела, десяти из них уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, который суммарно превышает 1 млрд грн. Антикорупционная прокуратура считает, что собранных доказательств вины депутата Александра Онищенко в организации преступной схемы по делу о хищении газа достаточно для объявления ему подозрения.

ФОТО: интернет

QHA