СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля не верит в оправдательный приговор фигурантам "дела 26 февраля".

Об этом он заявил в комментарии журналисту правозащитной организации "Крымская солидарность".

— Проходит время, тянется суд. Все мы знаем что судебный процесс незаконный и фигуранты дела незаконно задержаны. Судьи не знают как их осудить и под какую статью их подвести, как бы их осудить, чтобы придать вид законности, - сказал Смедля.

По его мнению, судьи сделают все возможное, чтобы в ходе судебного разбирательства вина подозреваемых была доказана полностью.

— Оправдательного приговора ожидать от таких судов не стоит. Поэтому мы ожидаем обвинительные приговоры, как было в отношении Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова, фигурантам дел, якобы связанных с Хизбут-Тахрир, и других процессов, где вина людей не была доказана, - сказал он.

Напомним, сегодня в оккупированном Симферополе в подконтрольном Кремлю Центральном районном суде перенесли заседание по так называемому делу «26 февраля».

Ранее сообщалось, что "прокуратура" Крыма  в очередной раз изменила обвинительное заключение в отношении крымских татар, которые обвиняются в массовых беспорядках по так называемому делу "26 февраля".

Ранее в Центральном районном "суде" Симферополя состоялся допрос одного из фигурантов дела о митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года – Арсена Юнусова.

Напомним, 12 декабря в Симферополе состоялось очередное заседание суда по делу "26 февраля".

Ранее, 20 ноября, Центральный районный "суд" Симферополя отказал стороне защиты в ходатайстве о вызове на допрос в качестве свидетелей по делу "26 февраля" главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, а также лидера крымских сепаратистов Сергея Аксенова и бывшего следователя Павла Никеля.

QHA сообщало, что месяцем ранее, 23 октября, прошло очередное заседание по делу «26 февраля», в ходе которого «суд» заслушал новых свидетелей по делу.

Отметим, что 18 октября в Симферополе в оккупированном Крыму также прошло заседание суда по «делу 26 февраля» в отношении Мустафы Дегерменджи и Али Асанова. В суд были вызваны три свидетеля митинга, которые заявили, что были на нем, но подсудимых там не видели.

Ранее, 12 октября, «Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционную жалобу на решение о продлении срока домашнего ареста фигурантов «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи и Али Асанова.

Напомним, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов являются фигурантами так называемого «дела 26 февраля» в Крыму. Их судят за участие в митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховной Рады Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и оказание сопротивления российской оккупационной армии.

QHA