КИЕВ (QHA) -

Оппозиционный азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли, которого задержали в аэропорту "Борисполь" по запросу азербайджанских властей и хотели экстрадировать в Азербайджан, покинул территорию Украины. Об этом сам журналист сообщил на своей странице в Facebook.

Как сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, 16 апреля Гусейнли вернули паспорт и журналист уже находится в безопасности в Нидерландах.

Отметим, что власти Азербайджана обвиняли Гусейнли в организации незаконной эмиграции азербайджанцев, мошенничестве и подделке документов. 

Ранее QHA сообщало, что украинские правозащитники призывали власти вернуть азербайджанскому журналисту его паспорт.

Фикрет Гусейнли — оппозиционный азербайджанский журналист. В 2006 году, после того, как на него было совершено покушение, он покинул Азербайджан и получил политическое убежище в Голландии, а вскоре и голландское гражданство.

Напомним, 14 октября 2017 г. Фикрет Гусейнли прибыл в качестве журналиста в Киев, а на обратном пути был задержан в аэропорту "Борисполь". Журналист провел около двух недель в СИЗО, после чего 27 октября 2017 г. Апелляционный суд Киевской области отпустил его на поруки народному депутату Николаю Княжицкому. Однако паспорт Гусейнли не вернули, соответственно, он не мог покинуть территорию Украины.

2 апреля 2018 года следственный судья Печерского райсуда Киева отказал в продлении меры пресечения для Фикрета Гусейнли в виде личного поручительства для обеспечения его выдачи по запросу иностранного государства. 

QHA