КИЕВ (QHA) -

Девять украинских политический партий и организаций требуют вернуть в страну лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили.

Текст совместного заявления опубликован на странице "Руха новых сил" (РНС) в Facebook.

В числе подписантов, помимо РНС: "ДемАльянс", "Гражданская позиция", "Народный контроль", "Европейская партия Украины", "Батькивщина", "Самопомич", "Свобода", Гражданское движение "Хвыля".

По мнению авторов заявления, власть совершила политическую расправу над "одним из лидеров оппозиции", нарушила права человека и нанесла ущерб международной репутации Украины.

— Это преступление должно быть расследовано. Все должностные лица, нарушившие закон и свои должностные обязанности, должны оказаться на скамье подсудимых. Мы требуем обеспечить возвращение Михеила Саакашвили в Украину, предоставив ему возможность защитить свои права и достоинство в украинских судах в соответствии с нормами украинского законодательства и международного права, - говорится в заявлении оппозиции.

Напомним, вчера стало известно, что власти Нидерландов выдали бывшему президенту Грузии Михеилу Саакашвили удостоверение личности.

Однако сам политик заявил, что  решительно настроен вернуть свое украинское гражданство.

QHA