КИЕВ (QHA) -

Парламентская фракция "Оппозиционный блок" опубликовала заявление, в котором отказывается принимать участие в голосовании за увольнение судей, обвиняемых в нарушении присяги во время Евромайдана, на внеочередной сессии Верховной Рады в четверг 29 сентября.

– Фракция "Оппозиционного блока" поддерживает необходимость реформы судебной системы, но не будет принимать участие в голосовании по увольнению судей на внеочередной сессии Верховной Рады 29 сентября 2016 года. Мы не будем принимать участие в заседании и не будем голосовать за заведомо незаконное постановление и призываем поступить так же всех честных депутатов, для которых законность в стране важнее политических заказов власти, – говорится в заявлении партии.

Во фракции указывают, что Верховной Раде предлагают совершить "заведомо противозаконное действие".

– В соответствии с действующим Регламентом Верховной Рады, увольняемые судьи должны быть предупреждены о таком заседании не позднее, чем за три дня до него, что уже не было сделано. Теперь все решения относительно их увольнения будут незаконны, – считают в "Оппоблоке".

Отметим, что в состав фракции "Оппозиционный блок" входят 43 народных депутата.

27 сентября президент Украины Петр Порошенко обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с призывом не позднее 29 сентября созвать внеочередное заседание парламента для "увольнения за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено представление Высшим советом юстиции, в том числе причастных к незаконным арестам майдановцев".

Спикер парламента в тот же день подписал распоряжение о внеочередном пленарном заседании Верховной Рады 29 сентября. Повестка дня включает один вопрос – увольнение упомянутых судей. В Верховной Раде зарегистрировано около 40 проектов постановлений об увольнении судей.      

Ранее Верховная Рада уволила более 500 судей. 22 сентября за постановление №5157 об увольнении судей проголосовали 244 народных депутата. В основном судьи были уволены по их заявлениям об отставке. Одна судья уволена в связи с достижением 65-летнего возраста, двое – по состоянию здоровья.

Глава парламентского комитета по вопросам правосудия Руслан Князевич заявил, что преждем чем начнут действовать изменения, внесенные в Конституцию в части судоустройства, планируется уволиться около двух тысяч судей. Он отметил, что это позволит по новому закону набрать судей на конкурсной основе.

ФОТО: интернет

QHA