КИЕВ (QHA) -

Сегодня депутаты приняли законопроект № 5214 об обращении ВРУ к международным организациям, парламентам государств-членов ОБСЕ и организациям исламского сообщества относительно последних событий в Сирии.

Основной целью данного проекта постановления является осуждение такой же российской агрессии в Сирии, какую она проводит и на территории Украины, уничтожая гражданское население и используя оружие против мирных граждан.

- Целью этого законопроекта является насущная необходимость в прекращении активных боевых действий на территории Сирии, соблюдении норм международного права и защите прав человека в ходе вооруженного конфликта на территории Сирии, возвращение к политическому урегулированию этого конфликта под эгидой ООН, а также необходимость осудить бомбардировки Вооруженными силами России. К сожалению, РФ продолжает играть деструктивную роль в вопросах мирного урегулирования сирийского конфликта. И активно злоупотребляет правом вето в Совете безопасности ООН для блокирования каких-либо конструктивных инициатив международной общественности. Как и на Донбассе, в Сирии Россия обязалась принять все усилия для деэскалации конфликта, и сразу же это обещание нарушила, разжигая насилие путем разворачивания войск, поставляя оружие и боеприпасы, ведя боевые действия и распространяя пропаганду, - сказала народный депутат от партии "БПП" Светлана Залищук.

Народный депутат Анна Гопко пожелала украинским представителям на сегодняшних переговорах Нормандской четверки, которые пройдут в Берлине, иметь жесткую позицию и призвать мир противодействовать не только санкциями, но использовать также энергетическое эмбарго и отключить Россию от системы SWIFT. 

- В 2016 году в Совете безопасности ООН РФ фактически подтвердила продолжение собственной политики убийства гражданского населения и уничтожения инфраструктуры в Сирии. Результаты голосования на этом заседании показали публичное осуждение агрессивных действий России в Сирии большинством членов Совета безопасности, - сказала Анна Гопко.

По словам нардепа Алексея Гончаренко, сегодня Путин стал опасным для каждого человека на планете. И именно события в Сирии показали кровожадную политику Кремля. Ведь когда он рассказывал миру об Украине, что здесь он защищает русскоязычное население – никто не верил. А после преступных действий РФ в Сирии европейцы поняли, что завтра он может прийти в любую страну "защищать русскоязычное население".

Депутаты проголосовали за проект закона об осуждении военных действий России на территории Сирии, во время которого пострадали мирные люди.  

Единственная партия, не голосовавшая за данный законопроект – «Оппозиционный блок», которая, видимо, продолжает поддерживать кровавую политику Путина не только в Сирии, но и в Украине.

QHA