КИЕВ (QHA) -

Год 2016-й не стал для Украины прорывом в плане укрепления своих позиций на международной арене. Наоборот, России удалось частично отыграться за предыдущие два года фактического «бана» со стороны мирового сообщества. Причем Путин и его приспешники использовали не только свою любимую тактику подкупа ряда западных политиков и «вбивания клина» между странами ЕС и НАТО, но и воспользовались обстоятельствами, напрямую никак не зависящими от действий Кремля.

Референдум в Нидерландах

Первой ласточкой – признаком охлаждения отношений между Украиной и Евросоюзом – оказался референдум в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Его отрицательные (для нас) результаты являются следствием не столько спецоперации Кремля (хотя и без влияния Москвы здесь не обошлось), сколько разочарования в реформах, которые проводит украинская власть, и откровенно бездарной информационной политики Киева за рубежом, не сумевшей оказать эффективное сопротивление действиям местных евроскептиков и многочисленным атакам российской пропаганды накануне волеизъявления голландцев.

Brexit

Выход Великобритании из ЕС по результатам еще одного референдума – следствие скорее внутренних проблем Соединенного Королевства, чем вмешательства некой «третьей стороны». Впрочем, для Украины Brexit стал «горькой пилюлей» – Британия была одним из самых последовательных союзников нашего государства в ЕС, имея значительный геополитический вес, она влияла на мнение официального Брюсселя наравне с Германией и Францией. Британию и Украину было трудно рассорить между собой из-за отсутствия каких-либо недоразумений исторического характера. Кроме того, желание Соединенного Королевства выйти из рядов Европейского Союза еще больше переключило внимание лидеров ЕС с украинского вопроса на внутриевропейские проблемы.

Операция «Безвиз»

Симптоматично выглядит и вопрос с получением Украиной безвизового режима с ЕС. С начала 2016 года прогнозы украинских дипломатов и экспертов относительно безвиза оптимистично достигали конца лета. Затем в МИД заговорили об осени, а именно – о ноябре. По состоянию на середину ноября даже самый большой оптимист не утверждает, что ЕС введет с нами безвизовый режим раньше 2017 года.

Несмотря на недовольство европейцев по поводу проводимых реформ, ключевой причиной является попытка друзей Путина в европейском сообществе оттягивать безвиз на как можно более длительный срок. Однако украинцам не стоит сильно расстраиваться. Да, безвизовый режим – безусловно, более важный шаг в направлении европейской интеграции, чем даже макроэкономическая помощь ЕС. Но на состояние экономики или на предоставление Украине летального оружия он точно не повлияет. Главным же негативом от неполучения безвизового режима следует считать разочарование значительной части украинцев в европейском пути развития – по результатам социологических исследований, поддержка евроинтеграции среди населения Украины достигла своего самого низкого за последние три года уровня.

«Спасибо жителям Техаса...»

Только ленивый не обсуждал в соцсетях «неожиданное» президентство Дональда Трампа в США. Реакция украинского общества – тотально отрицательная. Даже появились мемы на тему «Спасибо жителям Техаса за президента...». И хотя Трамп не является уроженцем Техаса, но именно в этом штате он имеет одну из самых больших электоральных баз.

К сожалению, спрогнозировать победу миллиардера было вполне реально, просто прозападные силы в Украине очень не хотели допустить даже мысль о том, что «американский Жириновский» может победить. А о такой возможности стоило подумать хотя бы потому, что подкупить избирателей можно не только в Украине. Только вот цена вопроса разная.

Одни уже успели назвать президентские выборы в США «геополитической победой Путина», другие заверяют, что без поддержки коллег по Республиканской партии Трамп мало что может сделать... На самом деле правы и те и другие. И те, кто считает, что миллиардер может продать Украине оружие, тоже правы – это вполне возможно, но нелегально и за большие деньги (вопрос, будут ли они у нас).

Те, кто обвиняет Трампа в связях с Кремлем, также имеют на то основания. Один из главных аргументов в пользу этого тезиса – мышление новоизбранного президента, главной опорой которого является жажда денег и власти – так же, как и у Путина. И ради власти и денег такой человек, как Трамп, вполне может подписать соглашение даже с дьяволом, то есть с российским диктатором. Отметьте реакцию российских СМИ и политиков на выборы в США: тот же Жириновский очень лестно отзывается о Трампе, а Владимир Вольфович, как известно, выражает позицию Кремля, хотя и неофициально. Таким образом, заинтересованность РФ в президентстве Трампа действительно есть, и она основывается далеко не на субъективных взглядах отдельных одиозных политиков.

Смена руководства Германии и Франции

Но президентство Трампа – не повод для украинцев кричать «зрада» и «нас сливают». Это сигнал, что Украине стоит начать самой принимать ключевые решения и меньше смотреть на официальную позицию Запада. Помните, что в следующем году от власти отойдут главные союзники Украины в ЕС – Меркель и Олланд, на место которых могут прийти евроскептики-популисты, которым, в лучшем случае, не будет до нас дела, а в худшем – нас променяют на Сирию. Уже сейчас стоит говорить об этом и думать о возможных шагах в условиях недоверия или даже враждебности со стороны недавних партнеров. «Минский формат», очевидно, перестанет существовать, по крайней мере если новые хозяева властных кабинетов Берлина и Парижа все-таки склонят нас к «выборам на Донбассе» по сценарию Кремля. Наша задача – не идти на эти условия. Но способна ли это будет сделать власть, хватит ли у нее на это политической воли – большой вопрос.

Напряжение у границ

Неприятности поджидали Украину и в непосредственной близости от ее западных границ. Сначала – напряженность в отношениях с Польшей из-за очередной годовщины трагедии на Волыни, а совсем недавно – победы пророссийских кандидатов на президентских выборах в Болгарии и Молдове. Итак, среда наших западных союзников становится все более шаткой. В случае победы социал-демократов в Германии и национал-популистов (Ле Пен или Саркози – не важно) во Франции другие, более скептически настроенные к нам, страны ЕС вполне могут добиться отмены санкций против РФ – речь об Италии, Словакии, Греции и Венгрии. Именно этого и хочет Путин. Поэтому неудивительно, что в политические кампании своих европейских союзников кремлевско-газпромовская команда вкладывала достаточно большой ресурс.

Я не распространяю евроскептицизм, а только предлагаю сформировать трезвый взгляд на существующее положение вещей. Украина сама должна решиться предложить свой собственный, и ничей больше, план войны и изменений в стране. Закончить войну можно только двумя способами – либо оставить под боком «новое Приднестровье», либо освободить оккупированные территории силой. Без американского оружия и натовских миротворцев. А еще нужно прекратить все разговоры как о выборах на оккупированных территориях Донбасса, так и о перевыборах в Украине. Нужно ввести военное положение? Если это поможет – пусть будет военное положение. И, проводя экономические и административные реформы, параллельно полностью зачистить «пятую колонну» (Бойко, Медведчук, Ахметов, Фирташ, Левочкин и их приспешники) и привлечь ее к уголовной ответственности, проведя судебные процессы.

За нас этого не сделает никто. Пока мы не накажем экс-регионалов и московскую агентуру за их преступления – над Украиной и дальше будет нависать призрак путинского «третьего майдана».

«Опираемся на собственные силы» – эта позиция Организации украинских националистов становится все более актуальной именно сейчас, в конце потерянного 2016 года.

Сергей Пархоменко, директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД

QHA