РОВНО (QHA) -

Ровенская областная прокуратура – блокпост охраны порядка и соблюдения прав человека. Именно здесь рассматриваются самые громкие дела области. И связаны они так или иначе с добычей янтаря, чем, собственно, Ровенская область и «славится».

Андрей Боровик – заместитель прокурора Ровенской области, главный представитель областной прокуратуры. Он считался на Ровенщине едва ли не самым крупным борцом с коррупционерами. А в итоге «янтарной операции» может оказаться едва ли не самым громким преступником!

На должность заместителя облпрокурора Боровик был назначен приказом Генпрокурора от 22 мая 2014 года. В течение работы он успел приобрести практически безупречную репутацию. А все благодаря тому, что постоянно выступал как рупор прокуратуры. Ни одна пресс-конференция не проходила без его участия. И никто не предполагал (хотя, конечно, некоторые догадывались), что у господина зампрокурора такое большое состояние. Однако именно чрезмерная публичность в итоге и погубила зампрокурора.

Роковым для Боровика стало 4 июля 2016 года. В тот день в Ровно неожиданно приехала очень важная делегация: генеральный прокурор Юрий Луценко, глава СБУ Василий Грицак и заместитель генпрокурора, военный прокурор Анатолий Матиос. Местным журналистам сообщили о прибытии высокой делегации лишь за час до начала брифинга.

Как оказалось, приехав в областную прокуратуру, руководители ведомств почти сразу направились в помещение, где хранятся вещественные доказательства в виде янтаря – на Соборную, 10А. Там проводился обыск.

Во время брифинга возле областной прокуратуры Луценко, Грицак и Матиос выступили с сенсационным заявлением: задержанный заместитель облпрокурора является одним из главных организаторов преступной группировки, «крышевавшей» нелегальную добычу янтаря и подменявшей «солнечный камень» в хранилище.

Ко всему прочему, выступая на брифинге в Киеве, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в операции принимали участие более 400 оперативников, в частности, сотрудники Нацгвардии и подразделения КОВД (Корпус оперативно-внезапного действия, подразделение Нацполиции по чрезвычайным ситуациям. – Ред.). Всего было проведено 123 обыска.

Первые обыски проводились у пяти лиц, которых сразу назвали «главными организаторами преступной группировки». В частности, в кабинете и в квартире Андрея Боровика было найдено большое количество ценностей: золото, наличные, дорогие часы. Кстати, относительно коллекции часов разгорелась дискуссия, ведь в СБУ ее оценили в сто тысяч долларов, в то время как известные журналисты и эксперты назвали цену в десять раз выше. Всего в ходе обысков, как передает Нацполиция, изъято более 160 тысяч долларов, 4,7 тысячи евро и 94,5 тысячи гривен, а также бухгалтерия, схема распределения средств, офисная техника, различные украшения (преимущественно из золота), коллекция ценных часов и автомобиль, принадлежащий одному из задержанных. Обнаружено и несколько единиц оружия с патронами к нему – автоматы Калашникова, пистолет Макарова, охотничье ружье. У фигурантов дела и в помещении учреждения, с которым был заключен договор о соответственном хранении янтаря, правоохранители изъяли более 1,5 тонны камней разных фракций.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что к группировке причастны бывшие и нынешние сотрудники Нацполиции, работники прокуратуры, СБУ. Назвал также руководителей областного управления внутренней безопасности и отдела по защите экономики. Впоследствии стали известны имена. Назвали Вадима Сытника, который два года возглавлял областное управление внутренней безопасности. В группировку «записали» целый ряд уголовных элементов и местных чиновников. Среди высших должностных лиц в список причастных попали главы Дубровицкой РГА Сергей Киркевич и Рокитновской РГА Николай Кушнир, к которым силовики тоже наведались с обысками.

Однако на следующий день председатель Ровенской ОГА Алексей Муляренко заверил: у глав районных администраций ничего не нашли, поэтому они продолжают работать на своих должностях.

Арсен Аваков рассказал, что преступная схема была разделена на две части. Первая – это контроль нелегальной добычи янтаря, когда со старателей брали деньги – миллионы долларов в месяц, по словам главы МВД. Вторая часть – манипуляции с местом хранения изъятого янтаря.

Главным местом хранения янтаря в Ровно было помещение ООО «Енерготехпостач», на улице Соборной, 10А. По словам генпрокурора Юрия Луценко, преступная организация подменяла янтарь меньшими фракциями.

На следующий день, 5 июля, Андрей Боровик и другие задержанные были уже в Киеве и ожидали суда. В день задержания заместителя облпрокурора оказалось, что пятым организатором «преступной схемы» является некий Николай Ребешко, по прозвищу «Ушатый», которого задержали в Киеве. По словам Анатолия Матиоса, он пытался создать филиал преступной структуры в столице. Арсен Аваков и первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян назвали его криминальным авторитетом, однако в местных СМИ пишут, что это бывший обычный янтарный копатель, который имел знакомства в «янтарной сфере».

Всего подозреваются 32 человека, однако других имен, кроме тех, что удалось узнать журналистам, не называют. Зато обнародовали еще два имени – это бывший начальник Дубровицкого райотдела полиции Сергей Родзин и Анатолий Смолянец, который занимал руководящие должности в системе МВД области. Детали в рамках тайны следствия не разглашаются.

Глава облгосадминистрации отметил, что проведенная спецоперация – это «расчистка» для новой работы после принятия нового закона о легализации добычи янтаря. А генпрокурор Луценко анонсировал увольнение руководящего состава прокуратуры Ровенской области. Нынешнего прокурора Анатолия Ковальчука отстранили от должности. Его ожидает увольнение.

В то же время в среду, 6 июля, для заместителя облпрокурора была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 60 дней с правом внесения залога в 9,6 млн гривен. Других организаторов тоже арестовали с правом внесения залогов в размере 5,4 и 2,7 млн гривен.

Высокий залог для заместителя облпрокурора назначили, исходя из суммы изъятого у него. В прокуратуре заявили, что у их коллеги в Ровно имеется большое количество объектов недвижимости. Но Боровик обвинил прокуроров в клевете. Он уверен, что его «заказало» руководство силовых структур. Даже обнародовал имена, среди которых начальник СБУ в Ровенской области Василий Бедрий.

Уже сейчас известно, что расследование дела затянется минимум на год. Военный прокурор Матиос объясняет, что проработка схем «янтарной группировки» – это довольно большой массив работы.

Остается только догадываться, действительно ли происходит тотальная борьба с «янтарной мафией», или же это попытки нового руководства Генпрокуратуры поставить «своих людей» на места. Ведь политологи уже обнаружили ряд нестыковок в этой спецоперации, в том числе и то обстоятельство, что в ней должно было участвовать намного больше людей, чем 400 оперативников.

Денис Грищук

ФОТО: СБУ, Facebook Лианы Диновской

QHA