КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин утверждает, что Резолюция не только запрещает призыв в Вооруженные силы страны-оккупанта на оккупированной территории, но и призывает гарантировать доступ на эту территорию международным правозащитникам.

- Резолюция объявляет запрет на призыв в ряды Вооруженных сил страны-оккупанта, - говорит Климкин.

Министр утверждает, что в Резолюции о нарушении прав человека в Крыму оккупационными властями есть несколько аспектов.

- Один – территориальная целостность Украины и признание АРК и Севастополя временно оккупированными территориями. На эту позицию Резолюции можно ссылаться как политически, так и юридически. А второй – осуждение ООН нарушений прав человека страной-оккупантом, признание действий мотивированным преступлением, насильственным внедрением гражданства России, - говорит  министр.

Климкин отдельно отметил, что нарушением права свободы слова и собраний является признание Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией.

Он добавил, что сейчас обсуждается обращение к Верховному комиссару ООН по правам человека с вопросом подготовки отчета по ситуации с правами человека на территории полуострова.

- Все это важно, поскольку это будет осуществляться в соответствии с мандатом наблюдательной миссии ООН в Украине, - сказал Климкин.

Как ранее сообщало QHA, в марте Генштаб вдвое увеличил число призывников.

QHA