АЛЕППО (QHA) -

ООН призывает прекратить бои в Алеппо на два дня, чтоб предоставить помощь гражданским лицам, поскольку ни один гуманитарный конвой ООН не может попасть в районы Сирии, находящиеся в блокаде с начала августа.

Специальный представитель ООН в Сирии, итальянский дипломат Стаффан де Мистура заявил в четверг в Женеве о приостановке деятельности рабочей группы ООН по предоставлению гуманитарной помощи Сирии до конца недели, чтобы «подать сигнал великим державам».

- От имени генерального секретаря ООН я требую: необходимо достичь 48-часовую паузу в Алеппо. Для этого требуются усилия не только двух главенствующих стран (США и России), но и тех, кто имеет влияние на местах, - цитирует Reuters слова де Мистуры.

О необходимости сделать, по крайней мере, 48-часовой перерыв в жестоком противостоянии в Алеппо заявили в международной благотворительной организации «Врачи без границ».

Координатор организации на Ближнем Востоке Эвита Муавад охарактеризовала ситуацию в Алеппо как «чрезвычайно сложную». По ее словам, ежедневно в результате бомбардировок в городе ранения получают около 50 человек, при этом на 250000 жителей восточных районов Алеппо работает лишь 35 врачей

Базирующаяся в Великобритании "Сирийская обсерватория прав человека" сообщила, что мощные авиаудары поразили много целей вокруг Алеппо и в других районах Сирии, унеся десятки жизней.

Российское Минобороны, продолжающее координировать военную операцию в Сирии, говорит, что удары наносились "по объектам террористических группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" и утверждает, что стремится избежать жертв среди гражданского населения.

Государственный секретарь США Джон Керри пытается договориться с Москвой о военном сотрудничестве в борьбе с "Исламским государством" в регионе. 

ФОТО: LA Times

QHA