НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Информагентство QHA приводит полный текст заявления, размещенного на сайте ohchr.org 17 мая 2016 года:

18 мая будет отмечаться годовщина депортации 200 тысяч крымских татар. Она произошла во время Второй мировой войны, в 1944 году. И хотя многие из них смогли вернуться домой, судьба этого этнического меньшинства в Автономной Республике Крым* по-прежнему вызывает тревогу.

В течение последних двух лет мы зафиксировали рост преследования крымских татар. Члены Меджлиса, представительного органа крымскотатарской общины, и их сторонники становятся жертвами запугиваний, нападений и арестов по сомнительным обвинениям.   

Мы глубоко обеспокоены запретом деятельности Меджлиса, установленным так называемым «верховным судом» Крыма 26 апреля. Мы опасаемся, что признание Меджлиса экстремистской организацией подвергнет крымских татар еще большим нарушениям прав человека и коллективным наказаниям.  

С апреля 2014 года крымские татары подвергаются произвольным обыскам, изъятию книг и арестам. Подозрения в жестоком обращении не находят никакого отклика у де-факто властей Крыма. 1 апреля этого года 35 мужчин, большую часть из которых составляли крымские татары, были задержаны без соблюдения надлежащей процедуры. Их отвезли в полицейский отдел по борьбе с экстремизмом в Симферополе, где в течение четырех часов допрашивали, фотографировали, брали отпечатки пальцев и заставили сдать анализ ДНК, только после чего отпустили. В прошлом году власти закрыли ряд крымскотатарских СМИ, а на прошлой неделе заблокировали веб-страницу радио «Свободная Европа».

18 апреля «полиция» арестовала двух крымских татар в Краснокаменке, а 12 мая четырех крымских татар в Бахчисарае. Их обвинили в предположительном участии в экстремистской организации, запрещенной в Российской Федерации, но не в Украине. В настоящее время 14 человек, по большей части крымские татары, находятся в заключении в Крыму, ожидая судебного процесса по обвинению в предполагаемом участии в организации. Четыре человека были арестованы в 2015 году, и на данный момент 10 человек – в 2016 году.

Мы также не видим никакого прогресса в расследовании гибели крымскотатарского активиста Решата Аметова, которого убили в марте 2014 года во время мирной демонстрации протеста люди в военной форме.

Мы напоминаем властям Российской Федерации, которая фактически осуществляет контроль над территорией Крыма, что они обязаны убедиться в том, что права меньшинств и коренных народов соблюдаются, что их не дискриминируют и не преследуют. Мы также призываем власти немедленно отменить запрет на деятельность Меджлиса и соблюдать принципы свободы самовыражения, информации, мирных собраний и вероисповедания всех жителей Крыма.

Крымские татары были среди восьми этнических народов, которые подверглись тотальному выселению из западной части Советского Союза в Центральную Азию и Сибирь, осуществлявшемуся под руководством главы секретной полиции Сталина Лаврентия Берия. Начиная с 18 мая 1944 года 200 тысяч крымских татар были погружены в поезда и отправлены в Узбекистан. По имеющимся сведениям, во время путешествия тысячи человек погибли.

Они стали одним из последних депортированных народов, которым было разрешено вернуться на родину после соглашения 1999 года между Украиной и Узбекистаном. Последующие изменения в национальном законодательстве позволили им вернуться законно, не оставшись без гражданства. Процесс реадмиссии и реинтеграции крымских татар сопровождался значительной политической, правовой и практической поддержкой со стороны ООН. От 240 000 до 250 000 человек вернулись на родину и получили украинское гражданство.

Меджлис крымскотатарского народа был учрежден в 1991 году и юридически признан в соответствии с декретом президента Украины в мае 1999 года.

*Статус Автономной Республики Крым определен в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН.

ФОТО: интернет

QHA