ЖЕНЕВА (QHA) -

ООН призывает Саудовскую Аравию возобновить доставку гуманитарных товаров в Йемен, в котором 7 млн человек голодают и еще полмиллиона - страдают от холеры.
 
Коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о закрытии доступа к воздушным, наземным и морским портам Йемена для пресечения поставок оружия из Ирана повстанцам-хуситам.

Гуманитарные операции, включая гуманитарную помощь ООН, сейчас невозможны, заявил глава управления по координации гуманитарных вопросов ООН Йенс Лерке.

- Мы призываем оставить открытыми все воздушные и морские порты для доставки еды, топлива и медикаментов в страну, - сказал Лерке.

Лерке также отметил, что ситуация в Йемене является одним из худших гуманитарных кризисов современности.

 - Ситуация в Йемене катастрофическая, худший продовольственный кризис современности, 7 млн человек на пороге голода, миллионы могут быть спасены благодаря нашим гуманитарным акциям, - добавил он.

Напомним, что блокада является последствием перехвата ракеты, пущенной по Эр-Рияду в эти выходные. Ранее гуманитарные организации и ООН критиковали действия коалиции по блокированию гуманитарной помощи, особенно в северный Йемен, который удерживают повстанцы при поддержке Ирана.

Источник: Reuters

QHA