ВЕНА (QHA) -

На 65 пленарном заседании Генассамблеи ООН 19 декабря Резолюция «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» была принята большинством голосов. За проголосовало 70 делегаций, 77 воздержалось. Традиционно против проголосовали Россия, Беларусь, Сербия, Китай, Армения и несколько африканских делегаций.

- Ситуацию с правами человека в Крыму можно описать как подавление несогласных. Только Россия не согласилась с пунктами указанной резолюции в Женеве. В Генассамблее мы должны напомнить слова великого Мартина Лютера Кинга: «мы будем помнить не голос наших врагов, а молчание наших друзей». Я призываю всех делегатов в зале обратить внимание на катастрофическую ситуацию с правами человека в Крыму, - заявил в своем выступлении делегат от Украины.

В то же время представитель российской делегации заявила, что Украина при помощи резолюции «о правах человека в Крыму» пытается отвлечь мировую общественность от «внутреннего конфликта» и «избежать соблюдения Минских договоренностей».

- По резолюции о правах человека в Крыму мы уже представили все свои аргументы. Резолюция нужна была только для того, чтоб эксплуатировать образ России как врага и агрессора на фоне внутреннего конфликта. Мы надеемся, что в этом зале не примут резолюцию по Крыму и обратят внимание на юго-восточные регионы Украины, где систематически нарушаются права местных жителей, - заявила делегат от России.

Как ранее сообщало QHA, 15 ноября Третий комитет ООН принял проект Резолюции о положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина), подтвердив поддержку Украине в деле возвращения полуострова. За проект резолюции проголосовало 73 страны, против – 23, воздержалось – 76.

Новая резолюция существенно отличается от принятой ГА ООН в марте 2014 года. Данный документ гораздо жестче предыдущего, в нем появились такие понятия, как «аннексия» и «оккупация» Крыма, которых в первом варианте не было. Кроме того, в проект были включены следующие важные посылы стране-оккупанту:

- необходимо прекратить любое насилие по отношению к жителям Крыма, включая незаконные задержания активистов и бесчеловечное отношение к ним, а также отозвать все дискриминационные законы;

- освободить всех незаконно задержанных украинских граждан;

- обеспечить необходимые условия для работы в Крыму журналистов и представителей правозащитных организаций;

- авторы резолюции обращаются к новоизбранному генсеку ООН с просьбой найти пути и средства, которые позволят обеспечить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям (таким как Совет Европы и ОБСЕ), обеспечив, таким образом, доступ международных правозащитников к полуострову.

Для получения статуса резолюции документ должен быть окончательно утвержден на пленарном заседании Генассамблеи ООН. 

ФОТО: интернет 

QHA