НЬЮ-ЙОРК -

ООН предупредила о возможном дальнейшем росте напряженности вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

— Если проблема не найдет своего разрешения до следующей пятничной молитвы, то ситуация вокруг Аль-Аксы еще больше усугубится, — сказал журналистам специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов.

После закрытой сессии СБ ООН, на которой обсуждалось растущее напряжение в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан в связи с действиями Израиля в отношении мусульманской святыни, Младенов заявил, что все стороны конфликта должны воздерживаться от провокационных действий и проявлять выдержку.

Младенов призвал всех членов СБ ООН оказать содействие в урегулировании обострившейся ситуации в регионе и подчеркнул важность защиты статуса мечети Аль-Акса.

— Оккупационная власть Израиля должна действовать в рамках международного и гуманитарного права. Необходимо приложить максимум усилий для предотвращения роста числа жертв и усиления напряженности в регионе. В то же время Палестина должна помешать провокационным действиям и заявлениям для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности, — сказал специальный координатор ООН.

По его словам, следует помнить, что ситуация вокруг Аль-Аксы влияет на миллион людей по всему миру.

— События, которые разворачиваются на территории площадью в несколько сотен квадратных метров, затрагивает миллионы людей во всем мире. Возникшая ситуация может привести к катастрофе и за пределами Израиля и Палестины, и за пределами всего Ближнего Востока, — отметил Младенов.

Завтра, 26 июля, пройдет открытое заседание СБ ООН, посвященное обсуждению роста напряженности в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан.

Напомним, в пятницу 14 июля у одной из святынь ислама — мечети аль-Акса в Иерусалиме — вооруженные палестинцы открыли огонь по сотрудникам сил правопорядка Израиля, после чего сотрудники полиции застрелили трех нападавших. В полиции Израиля сообщили, что в ходе операции по ликвидации нападавших были тяжело ранены два израильтянина. 

После инцидента Израиль на три дня закрыл мечеть Аль-Акса, а после открытия установил у ворот святыни детекторы металла. Кроме того, власти Еврейского государства запретили въезжать в Старый город Иерусалима мужчинам в возрасте до 50 лет.

В ходе неадекватно агрессивной реакции палестинских арабов и последовавших столкновений в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, как сообщает АА, пострадали 193 палестинца, 41 из которых был ранен в Иерусалиме.

Между тем эскалация конфликта продолжается. Вечером в пятницу 21 июля в поселении Халамиш, расположенном в местном совете Мате-Биньямин возле Рамаллы, арабский террорист совершил вооруженное нападение с применением холодного оружия. В результате теракта погибли три человека: 68-летний мужчина, его сын и дочь.

Фото и источник: АА

QHA