ЖЕНЕВА -

ООН призвала США, Россию, Турцию и Иран содействовать введению трехдневного гуманитарного перемирия в Сирии, сказал специальный представитель спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн по итогам очередного заседания целевой группы по гуманитарному доступу в Сирию в Женеве. 

- Нам нужен «зеленый свет» для гуманитарного плана ООН на апрель-май, чтобы добраться до одного миллиона человек. И нам это нужно в ближайшие дни, - сказал Эгеланн. 

По его словам, на заседании ООН обратилась к странам Международной группы поддержки Сирии, в частности к США, а также к России и Турции, как государствам-гарантам соблюдения режима прекращения огня с призывом предоставить доступ для доставки гуманитарной помощи. 

Спецпредставитель сообщил, что проводится расследование по выявлению тех, кто стоит за химатакой в сирийском Идлибе. 

- Война, в результате которой дети гибнут от химического оружия, - отвратительна, отметил Эгеланн.  

Как сообщало QHA, в результате применения режимом Асада химического оружия в населенном пункте Хан Шейхун провинции Идлиб 4 апреля погибло более 100 мирных жителей, пострадали еще 500 человек, в основном дети.

Совбез ООН так и не смог одобрить резолюцию о химатаке в Сирии. Министерство иностранных дел России назвало категорически неприемлемым проект резолюции по поводу очевидного нападения с применением химического оружия в Сирии, в результате которого во вторник, 4 апреля, погибло более сотни людей в подконтрольном повстанцам городе. 

Режим Асада за последние 10 дней применил химическое оружие против мирных жителей Сирии три раза. В городе Хама 25 марта в результате очередной атаки погибли двое и были ранены 30 человек. Правительство сирийского президента Башара Асада отрицает факты применения химического оружия и обвиняет в использовании запрещенных видов оружия силы оппозиции.

Источник: АА

QHA