КИЕВ (QHA) -

Совет ООН по правам человека в ходе обсуждения ситуации в оккупированном Крыму выразил обеспокоенность ухудшением ситуации с нарушением прав человека на аннексированном полуострове. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

В ведомстве напомнили, что 21 марта 2014 года в ходе 37-й сессии Совета ООН по правам человека состоялся «интерактивный диалог по Украине, во время которого заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека представил очередной 21 доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации в области прав человека в Украине».

В обсуждении документа приняли участие 28 делегаций стран-членов ООН, а также делегации ЕС и Совета Европы.

Заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица отметил, что необходимы решительные действия, чтобы обеспечить выполнение резолюции Генассамблеи ООН в отношении Украины.

— Организация и проведение незаконного голосования на временно оккупированной территории АРК и Севастополя является очередной попыткой Кремля узаконить последствия агрессии против Украины, грубым нарушением международных договоров между Украиной и Россией, внутреннего законодательства Украины, Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта и резолюций Генассамблеи ООН по Крыму.

Кислица подчеркнул, что результаты выборов являются недействительными и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом.

QHA сообщало, что МИД выступило за признание Верховной Радой нелегитимными выборов президента России только на территории оккупированного РФ Крыма. Представитель украинского МИД отметил, что в случае объявления выборов главы РФ нелегитимными на всей территории России, все распоряжения Владимира Путина также будут признаваться Украиной нелегитимными.

Напомним, Франция не признает итоги голосования на выборах президента России в аннексированном Крыму. Париж продолжает настаивать на полном восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

Ранее Канада также заявила о непризнании выборов в Крыму. В тот же день и Германия заявила о том, что не будет признавать результаты голосования 18 марта на аннексированном полуострове.

QHA