КИЕВ (QHA) -

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций сообщила, что в аннексированном Крыму с середины августа до середины ноября этого года российские силовики арестовали 49 крымских татар.

Об этом рассказала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя 20-й доклад о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 августа по 15 ноября 2017 года.

— Эти нарушения прав человека влияют на крымских татар. В отчетный период 49 крымских татар были арестованы и на некоторое время помещены под стражу, – сказала Фрейзер.

В частности, она отметила, что после обысков в домах крымских татар были арестованы 10 человек, которых обвиняютт в организации или участии в экстремистской организации. Еще 9 крымских татар, которые продемонстрировали солидарность с задержанными, также были задержаны.

Фрейзер добавила, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека на основе резолюций Генеральной ассамблеи ООН продолжает наблюдать, документировать и отчитываться о фактах, связанных с ситуацией с правами человека в Крыму.

Кроме того, представительница ООН отметила, что только в ноябре российские силовики в Крыму провели 18 обысков в домах крымских татар.

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Ранее сообщалось, что мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала снижение количества жертв среди мирного населения на Донбассе, однако отмечает, что за весь период конфликта погибло 2,5 тыс. гражданских лиц.

В докладе говорится, что количество жертв уменьшилось на 48% по сравнению с предыдущим отчетным периодом (16 мая - 15 августа 2017 года).

QHA