КИЕВ (QHA) -

Международные гуманитарные миссии ООН, ОБСЕ, Международный комитет Красного Креста (МККК) недостаточно фиксируют в докладах ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму и на Донбассе. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она отметила, что аннексированный Крым остается «территорией бесправия и систематических нарушений прав человека».

— Ирина Геращенко отметила, что международные гуманитарные миссии, в частности ООН, ОБСЕ, МККК (Международный комитет Красного Креста) недостаточно внимания уделяют фиксации преступлений оккупационных администраций РФ в своих докладах о ситуации с правами человека на временно оккупированных территориях Украины, как в АР Крым и г. Севастополь, так и в Донецкой и Луганской областях, — сказано в сообщении пресс-службы Верховной Рады.

Геращенко подчеркнула, что МККК не имеет доступа к оккупированным территория и к незаконно задержанным гражданам Украины.

— За четыре года миссия МККК ни разу не смогла посетить ни заложников в оккупированном Донбассе, ни политзаключенных в аннексированном Крыму, – сказала она.

Напомним, ранее Геращенко заявила, что ОБСЕ и ООН должны более активно защищать права украинских политзаключенных в России и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Она подчеркнула, что Россия четыре года удерживает украинцев.

Отметим, количество украинских политзаключенных в Крыму и России постоянно растет и составляет, по меньшей мере, 68 человек.

Так, по меньшей мере, 58 политзаключенных находятся в местах лишения свободы по уголовным обвинениям. Из них 38 человек находятся в Крыму (почти все — в СИЗО Симферополя) и 20 — в России.

QHA