НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Главной целью ВКС России и сил режима Асада является 275 тысяч человек на востоке города Алеппо, заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на экстренном заседании Совета безопасности организации.

Россия и режим Асада продолжают придерживаться военного принципа вместо мирных путей урегулирования нестабильной ситуации в Сирии, отметил дипломат, комментируя ситуацию с нападением на гуманитарный конвой:

- Вместо доставки гуманитарной помощи мирным жителям, российская авиация концентрирует удары по колоннам гуманитарной помощи, больницам, где врачи пытаются спасти жизни людей.

За последние 3 дня было проведено 150 авиаударов, жертвами которых стали 139 мирных граждан. Причем боевые действия были возобновлены как раз во время работы Генеральной Ассамблеи ООН и во время реализации дипломатических шагов по снижению уровня насилия в Сирии.

- Действия России в Сирии - это не борьба с терроризмом, а варварство, - подчеркнула Пауэр, добавив, что члены Совета безопасности должны не игнорировать происходящее насилие над сирийским народом.

Российская сторона не удержалась от комментирования выступления американского представителя. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не несет никакой ответственности за нападение на гуманитарный конвой и продолжает искать компромиссы по урегулированию ситуации в Сирии.

Прозвучала с российской стороны и критика в сторону США. По словам Чуркина, американцы не выполняют свои обязательства по четкому разграничению между террористами и группировками оппозиции, и более 200 тысяч человек остаются заложниками террористических формирований в Алеппо.

На время же выступления постоянного представителя Сирии в ООН Башара Джафари, который открестился от всех обвинений в сторону сирийского правительства и заверил, что химическое оружие не применяется Асадом, делегаты от США и Великобритании покинули заседание.

Заседание Совета безопасности ООН состоялось в Нью-Йорке 25 сентября в 10:00 по местному времени. США, Великобритания и Франция решили провести экстренную встречу из-за ситуации в Алеппо.

ФОТО: интернет

QHA