ЛОНДОН (QHA) -

Народный депутат от депутатской группы «Воля народа» Александр Онищенко находится в Лондоне и готовится судиться с Украиной. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Во-первых, я официально нахожусь в Лондоне. На абсолютно законных основаниях и в рамках абсолютно законного свободного перемещения. Именно здесь при непосредственном участии авторитетной международной юридической компании готов проходить все надлежащие юридические процедуры в рамках доказательства собственной невиновности в чем бы то ни было, сообщил нардеп.

Онищенко объяснил, что выбрал Лондон, потому что ему «нужен максимально открытый процесс с публичной оценкой доказательств сторон».

Это крайне важно с учетом немыслимой страсти нынешних украинских правоохранителей к публичной лжи, фальсификации свидетельств и документов. Кроме того, британское правосудие совершенно не верит на слово любым официальным лицам, не коррумпируется в рамках политической или экономической целесообразности и крайне скрупулезно подходит к всесторонней оценке доказательств сторон, отметил он.

По словам нардепа-беглеца, «буквально в ближайшие часы» его юридическая группа направит в соответствующие следственные органы Украины официальные письма с указанием его «абсолютно легального» места фактического и юридического пребывания.

QHA ранее писало, что газовые схемы Онищенко и его подельников  нанесли государству ущерб на 3 млрд гривен, из которых 1,6 млрд гривен – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, более 1,3 млрд гривен – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

4 июля был опубликован пофамильный список подозреваемых в «газовом деле» и представлен в тексте представления Генпрокуратуры «О согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко» как список сообщников организованной им «газовой схемы». В списке фигурируют 20 человек.

5 июля парламент снял депутатскую неприкосновенность с Александра Онищенко и проголосовал за арест нардепа. Но еще до голосования Онищенко, воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

27 июля Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко.

ФОТО: интернет

QHA