КИЕВ (QHA) -

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предлагает ввести зеркальные санкции и инициировать международные санкции против России за создание препятствий судам, следующим в украинские порты Азовского моря. 

По его словам, министерство предоставило свои предложения и этот вопрос был рассмотрен на заседании Кабинета министров.

Омелян отметил, что Киев обсуждал этот вопрос с европейскими и американскими коллегами.

— По-моему, должны быть наложены, как минимум, санкции со стороны ЕС и других стран на российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря, – сказал Омелян.

Министр подчеркнул, что Киев с апреля 2018 года фиксирует регулярные досмотры судов со стороны российских военных.

— Мы фиксируем с апреля этого года регулярные досмотры с целью остановки всех судов, идущих в направлении Мариупольского и Бердянского морпортов. Мы понимаем, что РФ делает это нарочно, чтобы заставить судовладельцев менять маршруты. Украина должна принять зеркальные меры, - заявил министр.

Ранее QHA сообщало, что командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что в Черном море сложилась очень напряженная ситуация

Он отметил, что данная ситуация сложилась из-за игнорирования Россией норм международного морского права, а также из-за аннексии украинской экономической зоны в Черном и Азовском морях.

QHA