КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская и Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подпишут дополнительный меморандум касательно вопросов перемещения из оккупированного Крыма украинских заключенных, приговор которым выносил украинский суд.

Об этом в комментарии УНН сообщил представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

- Планируется следующая встреча двух омбудсменов, на которой запланировано согласование пунктов действующего международного меморандума. Поскольку перемещение осужденных с АРК – это только одна пятая всего, о чем мы говорили. Меморандум – это основание для взаимодействия во многих сферах, – сообщил Чаплыга.

По его словам, Уполномоченный Президента по правам человека Лутковская может заключить с омбудсменом РФ дополнительный меморандум.

- Сейчас мы рассматриваем две возможности. Первая – внесение изменений в меморандум, который действует с 2013 года. Во-вторых, ожидаем подписания дополнительного меморандума между Уполномоченными по правам человека Украины и РФ, который будет касаться исключительно вопросов перемещения заключенных в Крыму граждан Украины, – добавил он.

По его словам, сейчас российская сторона согласовывает механизм перемещения осужденных из Крыма с пенитенциарной службой РФ и другими ведомствами.

- Процедура перемещения должна пройти таким образом, чтобы мы придерживались законодательства. В то же время, мы не можем признать Крым российским, – подчеркнул Чаплыга.

Ранее QHA сообщало, что Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к Украине с просьбой забрать своих граждан, пребывающих в заключении на территории оккупированного Крыма.

ФОТО: интернет

QHA