КИЕВ (QHA) -

По мнению Уполномоченной по правам человека России Татьяны Москальковой, права осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымских татар задержанием их адвоката Эмиля Курбединова оккупантами в Крыму, нарушены не были. Об этом она сообщила в разговоре по телефону Уполномоченной по правам человека Украины Валерии Лутковской, передает сайт украинского омбудсмена.

Так, Москалькова заверила, что во время судебного заседания 3 февраля по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир» право подсудимых на защиту были соблюдены, поскольку они имели возможность воспользоваться услугами адвокатов, представляющих интересы подсудимых с их согласия. Также российский омбудсмен сообщила, что судебной инстанцией было предоставлено гарантии, что судебные заседания не будут проводиться без адвокатов.

Тем временем оккупантами был продлен на месяц арест изъятой российскими силовиками в ходе обыска техники крымских адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева, что затрудняет ведение их дел, а четырем фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» продлили арест до 8 апреля 2017 года.

Как сообщало QHA, адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток.

ФОТО: интернет

QHA